انتهي مركز أحمد بهاء الدين الثقافي بأسيوط، من بروفات أول مسرحية لنص من الحضارة والتراث الصيني، تتناول حكمة الحياة والتأمل وذلك في إطار برنامج التبادل الثقافي مع دول العالم. أكد الأديب حمدي سعيد، مدير مركز أحمد بهاء الدين الثقافي، أنه في ذات السياق تم تدريب العديد من أبناء أسيوط على الفنون التشكيلية الصينية بشكل احترافي.
وأضاف الأديب، شعبان كامل المنفلوطي، مسئول النشاط المسرحي، أن المميز في المسرحية الصينية هو تعاليم الحكماء التي ننشدها دوماً في كل مكان ولطالما يسعد بها الوجود الإنساني أينما كان وجودها، مضيفاً أنه من المتوقع نتاج العرض المسرحي تأثيره على شخصية ومعارف وادراكات أبناء المحافظة ومزيد من الاستيعاب للحضارات الأخرى وثقافتها.
وقال الأديب شعبان كامل، إن أطفال مراكز وقري الصعيد مبهورين بتعلم فنون وتراث العالم وإدراك مزيد من المعارف مختلفة المذاق واللون وهو ما يثري مواهبهم وقدراتهم وآفاق معرفتهم.