أ ش أ- تعهد الرئيس الروسي المنتخب فلاديمير بوتين بوضع مسئوليات ومهام الرئاسة نصب عينيه، والحفاظ على مقدرات وطنه والسعي لتحقيق آمال أبناء الشعب الروسي. وقال بوتين في كلمة ألقاها بقصر الكريملين عقب أدائه اليمين الدستورية كرئيس لروسيا اليوم الاثنين "سأقوم بكل ما يمكن القيام به للوفاء بالثقة التي وضعها في الشعب الروسي،الذي انتخبني رئيسا".
وأضاف: "واجبي الرئيسي هو خدمة روسيا وشعبها، مشيرا إلي أن أكبر المشاكل والقضايا التي تواجه بلاده يمكن حلها من خلال دعم الشعب له والوقوف ورائه، للوصول إلى دولة قوية وأمة كريمة".
وتابع: "أن روسيا تولد من جديد، إن هذا لم يأت إلا نتيجة لجهودنا وعملنا الشامل والمكثف، وبمساهمة كل فرد في هذا الوطن، مؤكدا أن روسيا لديها كل ما يؤهلنا للانتقال خطوات جديدة إلى الأمام.
واستطرد: "نحن لدينا الإبداع والنشاط والتطور ومجتمع مدني نشط قادر على تحمل المسئولية، فضلا عن أن روسيا ترتكز على قواعد اقتصادية واجتماعية صلبة وراسخة".
وأشاد الرئيس الروسي المنتخب فلاديمير بوتين بسلفه ديمتري ميدفيديف، قائلا "إن كل تم التوصل إليه حتى اللحظة يعد أيضا نتيجة للأعمال العظيمة التي قدمها ميدفيديف لروسيا، مشيرا إلى أنه كان يسعى دائما إلي تجديد الحياة في البلاد وجعلها أكثر تقدما وتطورا، متمنيا له النجاح والتوفيق فيما سيقوم به في المستقبل".
وأكد بوتين أن السنوات القليلة المقبلة ستكون من أهم الفترات التي ستحدد مصير روسيا لعقود طويلة، مشددا علي ضرورة الإنتباه إلي الأجيال القادمة لأن مصير هذه الأمة وتاريخها يعتمد على أبنائها.
وأوضح أن الجهود السابقة كانت تتركز بشكل كبير على تحقيق نجاحات اقتصادية وتحسين مستوى المعيشة في روسيا، وفي المرحلة المقبلة ستتركز الجهود على سبل تقوية الدولة على أسس سياسية وجعلها مركز جذب لجميع دول قارة آسيا.
واختتم بوتين حديثه بالقول "سنحقق جميع أهدافنا إذا أبقينا على تكاملنا ووحدتنا وتقديرنا لدولتنا وتقويتنا للديمقراطية والحريات في البلاد وتعزيز مشاركة المواطنين في حكم البلاد ووضع خططها، وذلك لتحسين مستوى المعيشة وتحقيق الرخاء والعيش في دولة ديمقراطية والحفاظ على احترام العالم لروسيا".
يذكر أن فلاديمير بوتين المولود عام 1952 بمدينة لينينجراد، تخرج عام 1975 من كلية الحقوق حيث عمل في لجنة أمن الدولة، وفي الفترة ما بين عامي 1985 و1990 عمل في جمهورية ألمانياالشرقية بمدينة دريسدن، ثم تولى منذ عودته إلى روسيا عدة مناصب رفيعة عدة في بلدية وحكومة مدينة سانت بطرسبورج، لينتقل بعد ذلك عام 1996 للعمل في موسكو.
وفي31 ديسمبر 1999 أعلن يلتسين في ليلة رأس السنة عن استقالته وتعيين بوتين رئيسا لروسيا بالإنابة، وفي شهر مارس عام 2000 تم انتخاب بوتين رئيسا للبلاد، وأعيد انتخابه للمرة الثانية عام 2004، وللمرة الثالثة العام الجارى بعد أن عمل أربعة أعوام رئيسا للحكومة خلال فترة رئاسة دميتري مدفيديف.