وصلت قافلة بعثة لجنة الإغاثة والدواء برئاسة الدكتور شريف عبد العال عضو لجنة الإغاثة بالنقابة العامة للصيادلة إلى الصومال بعد رحلة سفر في طريق ملاحي استغرق 30 يوما محملة ب 40 طن أدوية بالإضافة إلى أجهزة طبية لإغاثة الشعب الصومالي. وذكر بيان صادر عن النقابة اليوم الخميس أن هذه القافلة هي القافلة الثانية للجنة حيث قامت من قبل بإرسال 10 أطنان في القافلة الأولى، وذلك على أن يتم إرسال 49 طنا متبقية قريبا جدا.
وأوضح البيان أن أعضاء اللجنة قاموا بالاشتراك مع اتحاد الأطباء العرب بإجراء مسح طبي وإعطاء فيتامين ء ، والبندازول وفيتامين آ مركب لطلبة المدارس شمل 18 ألف طالب.
وأكد الدكتور شريف عبد العال رئيس الجنة أن وفد النقابة قام بزيارة جميع المؤسسات العاملة في المجال الصحي والتي تتمثل في ثلاثة مستشفيات أولهما مستشفى بنادر وهو المستشفى الحكومي الوحيد الذي يعمل ويدار من خلال منظمة أطباء عبر القارات بالسعودية، مشيرا إلى أن أعضاء اللجنة أبدوا الملاحظات اللازمة نحو إجراءات التخزين السليمة للأدوية في مخازنها.
وأشار إلى أن ثاني هذه المستشفيات هو مستشفى عرفات التابع لمؤسسة خيرية صومالية بدء العمل فيه منذ شهرين فقط وتم إمداده بالأدوية اللازمة لعمل المستشفى وتوضيح الشروط الواجب توافرها للتخزين الجيد للأدوية ، إما ثالث مستشفى فهو مستشفى زمزم المصري التابع لاتحاد الأطباء العرب ويديره أطباء مصريين ومن أكثر المستشفيات التي تتلقى الحالات حيث تجرى فيها يوميا أكثر من 13 عملية جراحية مختلفة وتم إمدادهم بالدواء اللازم لعملهم وإعادة هيكلة المخازن وعمل التهوية اللازمة للتخزين.
وقال " لقد زورنا أيضا مؤسسة العون المباشر وهى مؤسسة تابعة لدولة الكويت تعمل في المجال الصحي وقمنا بإمدادها بالأدوية اللازمة لعملها وتواصلنا مع جميع المؤسسات العاملة في المجال الصحي وحضرنا أيضا لقاء مع كل العاملين في العمل الإغاثي داخل الصومال وأبدينا لهم المقترحات اللازمة للعمل التنموي ".
وأضاف "إن اللجنة التقت رئيس جامعة مقديشو الدكتور علي شيخ أحمد ونائبه الدكتور محمد الحسيني واللذين طالبا خلال اللقاء النقابة بمساعدتهم في عملية تدريب وتعليم خريجي كلية التمريض بالصومال على أن يكونوا مساعدي صيادلة ".
وعن وضع الصيدليات وشركات الأدوية بالصومال قال الدكتور شريف يوجد عدد كبير من الصيدليات الأهلية لا تتوافر فيها شروط فتح الصيدليات ويباع بها كل شيء أدوية وأطعمة ولا يوجد شروط للمكان .. حيث توجد أكشاك يباع فيها الدواء كما توجد شركة أدوية واحدة فقط وهى شركة بلسم وتستورد أدويتها من الخارج من بنجلاديش والهند وبعض الأدوية من مصر.
وبشأن الاختلاف بين الزيارة السابقة القافلة الأولى والثانية قال شريف "حدث استقرار في الوضع الصحي .. حيث توجد أمراض عادية منتشرة في أي مجتمع بخلاف السابق فكانت توجد أمراض كارثية انحصرت وأصبح العاملون في المجال الطبي يقوموا بإجراء عمليات جراحية في أمراض العيون والعظام ، إما عن المجاعة فقد تحسن الوضع بعد هطول الأمطار والمراعى وبدأ الصوماليون يعودون إلى منازلهم وقراهم .
وأكد شريف ضرورة إيجاد رؤية للعمل داخل الصومال بالتزامن مع الإغاثة الوقتية تتجه إلى العمل التنموي ، خاصة وأن الصومال تحتاج في الفترة المقبلة إلى التدريب والتعليم وإنشاء المشروعات الدائمة مثل مستشفى مستقر وليس ميداني فضلا عن إعادة هيكلة وزارة الصحة وإنشاء مصانع أدوية بسيطة لتكون نواة لصناعة دوائية كبيرة في الصومال.