أعلنت إدارة الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر" فتح باب الترشيح والتقديم للجائزة 2013. ويغلق هذا الإعلان الباب أمام شائعات ترددت عن توقف الجائزة بسبب مشكلات في تمويلها، وأكدت إدارة الجائزة أنه تم فتح الباب في أول أبريل وسيغلق نهاية يونيو المقبل. ووفقا لبيان إدارة الجائزة يحق لكل ناشر سبق له أن وصلت رواية مرشحة من عنده إلى القائمة القصيرة ترشيح رواية إضافية أي له حق ترشيح أربع روايات بدلا من ثلاث روايات فقط.
وقال البيان "إن الجائزة خاصّة بجنس الرواية الأدبي، وليس المجموعات القصصية ولا الشعرية ،ولا يمكن للمؤلّف أن يرشّح روايته بنفسه بل ينبغي لدار النشر أن تتولى عملية الترشيح، على أن يتمّ ذلك بالتشاور معه وبموافقته.
وأشار البيان الصادر عن إدارة الجائزة إلى أنه لا يمكن أن تُرشّح سوى الأعمال المكتوبة بالعربية: لا تتأهل الروايات العربية المترجمة من لغة أخرى ومن ناحية ينبغي أن يكون الروائي الذي تُرشّح أعماله على قيد الحياة.
ونوه البيان إلى أنه لا تُقبل المخطوطات ولا يحق للكاتب سوى الترشّح بعنوان واحد ويمكن الحصول على كافة الشروط من استمارة معدة على موقع الجائزة على شبكة الانترنت ويحق لكل ناشر أن يرشّح ثلاث روايات صدرت لديه بين يوليو 2011 ويونيو 2012 والموعد النهائي للتقدّم للدورة الحالية هو 30 (يونيو) 2012.
ويغلق هذا الإعلان الباب أمام شائعات ترددت عن توقف الجائزة بسبب مشكلات في تمويلها حيث تمول الجائزة من مؤسسة الإمارات للنفع الاجتماعي، منذ إطلاقها عام 2007. وكانت صحف خليجية قد نقلت تكهنات تؤكد أن هناك توجهين، الأول يرجح انتقال الجائزة إلى مؤسسة ظبيانية أخرى تقدم لها الدعم المادي، وبذلك تظل «البوكر» في العاصمة الإماراتية التي شهدت انطلاقها، بينما ذهب الفريق الآخر إلى احتمال انتقال الجائزة إلى دولة أخرى مجاورة، حيث تتولى دعمها ورعايتها وفي هذا الاتجاه تحدث البعض عن مسعى قطري لتمويل الجائزة.
وكان مستشار وزارة شئون الرئاسة في دولة الإمارات، نائب رئيس هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، زكي نسيبة، أكد خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته لجنة تحكيم البوكر مع الكاتب الفائز بجائزة هذا العام وهو الكاتب اللبناني ربيع جابر قد أكد أن الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) لن تغادر أبوظبي، لكنها بصدد تغيير مصدر تمويل الجائزة، مشيرا إلى أن الأسابيع القليلة المقبلة ستشهد إصدار بيان تفصيلي يحدد آلية الدعم الذي سيوجه للجائزة، والجهة التي ستتولى دعمها.