آثار رفض قائد القوات الجوية اليمنية اللواء محمد صالح الأحمر الأخ غير الشقيق للرئيس السابق وعدد من القيادات العسكرية، قرار إقالته الصادر الجمعة عن الرئيس اليمني "عبد ربه منصور هادي" تخوف العديد من المحللين السياسيين مما قد تؤول إليه الأوضاع الراهنة في البلاد. وقال العميد الركن طيار عبد الغني بن عوذل المتحدث باسم انتفاضة أحرار الجوية المطالبة بإسقاط ومحاكمة محمد صالح الأحمر؛ من أن يقوم محمد صالح بتسليم مطار صنعاء لأنصار الشريعة الذين سلمهم أسلحة كتف قبل أيام ، لكنه أكد أن قرار هادي سينفذ على محمد صالح شاء أم أبى.
وقال المتحدث باسم "انتفاضة أحرار الجوية" المطالبة بإسقاط ومحاكمة محمد صالح الأحمر ،أن جميع ألوية الطيران والدفاع الجوي في عموم محافظات الجمهورية من شمالها إلى جنوبها ومن شرقها إلى غربها تؤيد القرار الذي أصدره الرئيس عبد ربه منصور هادي بإقالة محمد صالح وتعيين راشد الجند بديلاُ له، حسب ما أورد ه موقع أنصار الثورة .
وعن خطوات اللجنة العسكرية بعد سماعها تمرد محمد صالح ،قال بن عوذل لقناة ال"بي بي سي ": تحرك وفد من اللجنة العسكرية لكي يقولون لمحمد صالح راجع نفسك ويحذروه من عواقب ما فعل، إلا أن بلطجته قاموا بمنع اللجنة من الوصول إليه ، وهناك الان تحركات على مستوى سفراء الدول الراعية للمبادرة الخليجية.
وعلى صعيد أخر تداولات أنباء غير مؤكدة بأن الرئيس هادي أصدر قبل قليل قرارا جمهوريا رقم (49) لسنة 2012م بتعيين العميد: يحيى محمد عبد الله صالح نائبا لرئيس الجمهورية، لقي صدى كبير بالشارع اليمني.
وقال الصحفي اليمني حميد العواضي أن يحيي معروف عنه أنة عنجهي ومتكبر بالإضافة إلى أنة منبوذ شعبيا وسلوكياته ليست سويه.
وأضاف العواضي أن يحي يشمل الوجوه الآخر لعلي عبد الله صالح وفي حالة صح الخبر وتم تعيينه فهذا يعني أمرين.. الأول : إما أن هناك صفقات تمت بين الأطراف السياسية على حساب الشعب. والثاني : إما أن عبد ربة منصور واجه انتقاد شديد من قبل علي عبد الله صالح بعد تعيينات أمس وتم تعيين يحيي كترضية للمؤتمر وعلي صالح وأرجح أن الخبر غير صحصح ، لان المبادرة الخليجية لا تنص علي تعيين نائب للرئيس.
وعن رفض محمد صالح الأحمر للإقالة قال العواضي هذا يعد عدم استيعاب طبيعة المرحلة وان زمان الانفراد بالسلطة والمنصب قد ولى .
وفي ذات السياق تخوف العديد من المراقبون السياسيين من أن تنفجر الأوضاع في اليمن بعد قرارات الرئيس هادي لا سيما وأن قرارات أصدرت بإقالة العديد من قادة الجيش في اليمن وعلى رأسهم العميد يحيى محمد عبد الله صالح واللواء علي محسن الأحمر قائد الفرقة الأولى مدرع وقابل الأخير بالرفض التام وعدم قبوله الإقالة لتخوفه من قرار جديد يعلن عن تعيين يحيى صالح نائبا للرئيس ..
وذكرت مصادر عسكرية خاصة أن تطورات قد تحدث خلال الساعات القادمة وذلك بعد أن عممت القيادة العليا للحرس الجمهورية على جميع الوحدات وألوية الحرس الجمهوري اليمني في المحافظات اليمنية ومراكز تواجدها لرفع حالة التأهب القصوى والاستعداد لأي أوامر قادمة وهو ما يراه محللون ومراقبون أن ذلك مؤشرا لتفجير الأوضاع في اليمن، جاء ذلك عقب انتشار واسع لقيادة الفرقة الأولى مدرع حول منزل الرئيس اليمني عبده ربه منصور هادي .