أعلنت السلطات الأمنية الليبية اليوم الخميس أنه تم السماح بدخول الأراضي الليبية لعشرات العائلات السورية التي كانت عالقة في معبر الحدود المشتركة مع مصر "أمساعد". ونقلت وكالة الأنباء الليبية عن السلطات الأمنية قولها :"إن الأجهزة المختصة مكنت هذه العائلات التي تضم 290 شخصا ما بين رجال ونساء وأطفال بعبور المنفذ المذكور للالتحاق بالمجمع المخصص لها بمدينة بنغازي".
وأشارت إلى أن "هذه العائلات تمكنت من الفرار والنجاة بنفسها من عمليات الإبادة التي يتعرض لها السوريون على أيدي نظام حكمهم".
وقالت السلطات الامنية "لذلك رأت ليبيا مساعدتها وإتمام إجراءات دخولها لتلتحق بالآلاف من النازحين السورين في ليبيا".
وأضافت أن "الإجراءات تمت بالفعل ودخلت هذه العائلات ونقلت إلى مدينة بنغازي التي خصصت لها مجمعا يؤويها وتتوفر فيه كافة الخدمات".
وقال مصدر أمني بمدينة طبرق الليبية لوكالة "يونايتد برس انترناشونال" في اتصال هاتفي أن "ليبيا أصبحت ملجأ منذ تحررها من نظام القذافي للنازحين السوريين والفارين من بلادهم لما يتعرضون له من عمليات قتل كل يوم".
وتقدر السلطات الليبية عدد النازحين السوريين في ليبيا بأكثر من 4 آلاف شخص معظمهم عائلات فرت بصورة جماعية من سوريا عن طريق مصر.