الرباط: استقبل العاهل المغربي الملك محمد السادس، الأربعاء، في الديوان الملكي بالعاصمة المغربية الرباط الرئيس التونسي محمد منصف المرزوقي. وذكرت وكالة الأنباء المغربية الرسمية أن العاهل المغربي والرئيس التونسي أجريا مباحثات، غير أنها لم تقدم أي تفاصيل عما دار في هذه المحادثات، وقالت: "إن العاهل المغربي أقام مأدبة غداء على شرف الرئيس التونسي".
وأجرى المنصف أيضا مساء الأربعاء، محادثات مع رئيس الوزراء المغربي عبد الإله بنكيران تمحورت حول الشراكة الاقتصادية التونسية المغربية وتنشيط مسيرة المغرب الغربي، حسبما ذكرت وكالة تونس إفريقيا للأنباء.
وقال بنكيران عقب اللقاء: "حان الوقت لكي نصبح شعبا واحدا وان نكون كذلك على أرض الواقع وليس حبرا على ورق، يجب الخروج بالعلاقات بين دول المغرب العربي من الشكلية والبروتوكولية وإرساء علاقات ملموسة أكثر واقعية".
وأضاف بنكيران: "يجب أن تزول الحواجز وتفتح الحدود بين كل دول الاتحاد المغربي كما يجب حل مشكلة الصحراء الغربية بين المغرب والجزائر".
وكان المرزوقي قد وصل ظهر الأربعاء، في زيارة للمغرب في إطار جولة يزور خلالها موريتانيا والجزائر.
وأدى المرزوقي اليمين الدستورية رئيسا لتونس في شهر كانون الأول/ ديسمبر الماضي بعد انتخابه من قبل المجلس الوطني التأسيسي.
وأصبح المرزوقي، الذي يرأس حزب "المؤتمر من أجل الجمهورية" خامس رئيس في تاريخ تونس منذ استقلال البلاد عن الاستعمار الفرنسي في 20 آذار/ مارس 1956 والإطاحة بالرئيس زين العابدين بن على وفراره إلى السعودية في شهر كانون ثان/ يناير العام الماضي على اثر الاحتجاجات التي شهدتها تونس للمطالبة بإصلاحات سياسية.