القاهرة - أ ش أ : أكد المهندس هاني ضاحى الرئيس التنفيذي لهيئة البترول أن زيادة واستمرار ضخ الشركات الأجنبية لاستثماراتها بالسوق المصري ينعكس إيجابيا على تكثيف أعمال البحث والاستكشاف وسرعة تنمية الحقول المكتشفة بما يسهم في دعم وزيادة احتياطيات وإنتاج مصر من البترول والغاز لتأمين احتياجات البلاد من مصادر الطاقة المختلفة ودعم خطط التنمية والاقتصادية. وأشار - في تصريحات له - إلى أن استمرار قطاع البترول في جذب الاستثمارات الأجنبية وزياداتها في ظل الأوضاع المحلية والإقليمية والعالمية السائدة حاليا يمثل تحديا كبيرا، ويؤكد على التزام قطاع البترول بكافة تعهداته والمصداقية فى التعامل مع الشركاء الأجانب. وعرضت شركات قطاع البترول المشتركة موازناتها الاستثمارية فى مجال البحث والاستكشاف وتنمية الحقول المكتشفة لعام 2012/2013 بحضور المهندس عبدالله غراب وزير البترول والثروة المعدنية. وأوضحت الموازنات زيادة إجمالي استثمارات الشركات الأجنبية العاملة فى مصر لتصل لحوالي 6ر8 مليار دولار بزيادة نسبتها 5% على موازنة عام 2011/2012 على الرغم من الأحداث التي شهدتها مصر منذ ثورة 25 يناير، بالإضافة إلى الأزمات الاقتصادية التي تشهدها أسواق التمويل العالمية ويمثل ذلك رسالة قوية أن مصر ستستمر دولة مستقرة ، وإلى متانة العلاقات الاقتصادية مع الشركات الأجنبية العاملة فى مصر وثقة الشركاء الأجانب فى أن قطاع البترول مازال يمثل فرصة واعدة للاستثمار وارتفاع جدواه في ظل الاحتمالات البترولية الجدية التي تتمتع بها مصر.
ويأتي على قائمة الشركات الأجنبية الكبرى العاملة فى مصر التى أعلنت زيادة استثماراتها فى مجال البحث والاستكشاف والتنمية شركات "بريتشى جاز" الإنجليزية، و"أباتشى" الأمريكية، و"إينى" الإيطالية، و"شل" الهولندية، و"أر دبليو واى" الألمانية، و"أديسون" الإيطالية، و"بتروناس" الماليزية التى تمثل استثماراتها أكثر من 60% من إجمالي استثمارات الشركات الأجنبية العاملة فى مصر عام 2012/2013.
ولاشك أن زيادة الإقبال من جانب الشركات العالمية الكبرى لضخ استثمارات جديدة فى مجال البحث والاستكشاف وتنمية الحقول فى ظل ندرة الاستثمارات الأجنبية والتنافسية من قبل المناطق المجاورة لمصر يمثل رسالة واضحة على ثقة الشركات الأجنبية فى تحسن مناخ الاستثمار فى مصر خلال الفترة القادمة.