في لقاء تمهيدي حضره جميع القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني والناشطين الحقوقيين والسياسيين بمدينة التل الكبير بالإسماعيلية. تم الارتكاز على اختيار مدينة التل الكبير لتنفيذ المخطط الاستراتيجي بالتعاون مع هيئة "UN HABITAT " التابعة لبرنامج الأممالمتحدة للمستوطنات البشرية المستدامة.
وهو عبارة عن مشروع الدعم الاستراتيجي للتنمية العمرانية على المستوى القومي بالتعاون مع وزارة الإسكان والمرافق والتنمية العمرانية والهيئة العامة للتخطيط العمراني. حيث يقوم البرنامج بتنفيذ ثلاث مشروعات حتى عام 2022م، وذلك في محافظات الإسماعيلية والفيوم والأقصر وتم اختيار مركز التل الكبير لتنفيذ البرنامج بمحافظة الإسماعيلية.
وصرح المهندس عبد الله الزغبى رئيس مجلس مركز ومدينة التل الكبير أن أهداف المشروع تعزيز قدرات شركاء التنمية على المستوى القومي والمحلى لتنمية المخططات والموازنات بالمركز ووضع مخطط وموازنات إستراتيجية ومتابعتها في مركز التل الكبير وتتعدد محاور المشروع في الحيز العمراني والتركيبة السكانية والقطاعات الخدمية والنواحي الاقتصادية والاجتماعية والبيئة المحيطة بالمجتمع.
وناقش الأستاذ احمد بدران نائب رئيس مركز ومدينة التل الكبير والمنسق العام للمشروع بالتل الكبير المعوقات التي ستواجه المشروع مع الحاضرين وأفرزت المناقشات أن أراضى مركز التل الكبير تنقسم إلى أراضى إصلاح زراعي وأوقاف وأملاك وأراضى تابعة للجيش وان مركز التل الكبير لا يوجد له ظهير صحراوي.