الجزائر: أكد رئيس المكتب الوطني للأساتذة المتعاقدين موسى قواسمية أن قوات الأمن الجزائرية هاجمت المعلمين المعتصمين أمام ملحقة وزارت التربية برويسو بالجزائر العاصمة، واعتقلت العشرات منهم. وذكر قواسمية أن أجهزة الأمن اعتقلت أكثر من 40 معلماً متعاقداً من المنضوين تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية "سناباب", واستعمل الأمن الهراوات والكلام البذيء المسيء للأخلاق ضد المعلمين.
وقال قواسمية :" إنه توجد من بين المعتقلين أستاذة، وهي أم لطفل وحامل، وكانت قد تعرضت لضرب مساء الاثنين من طرف قوات مكافحة الشغب" .
وشدد على أن النقابة تندد بهذا التصرف وهي تحضر لمتابعة قوات الأمن قضائيا على الضرب المبرح ضد أساتذة يحتجون بطريقة سلمية ومشروعة في القانون الجزائري.
كما تنادي النقابة كل المنظمات النقابية وحقوق الإنسان الوطنية والدولية التدخل العاجل لإطلاق سراحهم والعمل على إنهاء معاناتهم بعد 18 يوما مبيتا في العراء رغم الأحوال الجوية الصعبة.
كما أعلن قواسمية "سننقل اعتصامنا بداية من يوم 25 ديسمبر الجاري أمام رئاسة الجمهورية، بعد أن أكدت لنا مصادر في الوزارة بأن الحل موجود لدى الرئيس".