واشنطن: أعلنت وزارة الخزانة الامريكية اليوم السبت ان الولاياتالمتحدة قررت رفع جزء من القيود الاقتصادية المفروضة على جنوب السودان والسماح بالاستثمار فى قطاعها النفطى. ونقلت وكالة "رويترز" للانباء عن بيان مكتب الرقابة على الاصول الاجنبية التابع للوزارة والذى جاء فيه ان جنوب السودان "لم يعد خاضعا لاجراءات العقوبات السودانية".
هذا وقد أجازت الوزارة للشركات الامريكية تصدير المعدات لاستخدامها في القطاع النفطي بالجمهورية ونقل النفط عبر السودان من وإلى جنوب السودان.
وفى ذات السياق شددت الوزارة على انها تمنع للشركات المشاركة القيام بتكرير النفط الخام السوداني الجنوبي في مصاف تقع في السودان.
جدير بالذكر ان واشنطن كانت قد فرضت عقوبات شاملة على السودان في اكتوبر/تشرين الاول عام 1997 على خلفية مخاوف بشأن دعم الحكومة لجماعات ارهابية.