فجأة وبدون مقدمات قامت هند عاكف بتقديم أوراقها لخوض انتخابات مجلس الشعب عن حزب "مصر القومي" التي تؤمن بمبادئه في الديمقراطية الحقيقة وتحقيق العدالة الاجتماعية بحسب قولها. واعتبرت هند عاكف ترشيحها للانتخابات دعوة موجهة للشباب الفنانين ليكون دورهم مباشر في خدمة المجتمع، حيث ترى أنه يجب على الفنان أن يكون له دور على الشاشة في طرح القضايا ومعالجتها على أرض الواقع من خلال دوره السياسي والاجتماعي. وأكدت الفنانة في حوارها مع "الفن أونلاين" أنها لن تلجأ إلى الرشوة لقضاء مصالح المواطنين لأنها تضع على عاتقها مهمة خدمتهم في الدرجة الأولى بدون مقابل، بينما علقت على محاكمة الرئيس المصري السابق محمد حسني مبارك ووصفتها بأنها مثل "المسلسلات التركية". وإلى نص الحوار: "الفن أونلاين" في البداية ما سبب إقدامك على خطوة ترشحك للانتخابات؟ بصراحة فكرة الترشيح كانت تراودني منذ فترة طويلة ولكن قبل الثورة كان كل منا يعرف مصير ترشيحه ولكن بعد الثورة الوضع اختلف تماما ورأيت أنه آن الأوان لترشيحي وأشعر أن مشاركتي في الثورة أعطتني طاقة إضافية لخدمة الشعب. وما هو برنامجك الانتخابي؟ أتمنى أن أقدم الكثير خاصة أن الشعب كله تعرض لظلم بشع على جميع المستويات لذلك لابد أولا من النهوض بالتعليم وحل مشاكل البطالة والصحة التي تسبب النظام السابق في انتشار العديد من الأمراض للشعب منها فيروس "سي" والأمراض السرطانية، كذلك لابد من نشر الوعي السياسي بداية من طلاب المدارس وحتى شباب الجامعات، والأهم من ذلك إنقاذ سكان العشوائيات التي تعاني من عدم توافر كافة الخدمات الحياتية. ألا تخشين من تعرضك للبلطجة مثلما كان يحدث من قبل في الانتخابات؟ أسرتي هي من تخشي علي من الانتخابات أما أنا فمشاركتي في الثورة من البداية وتواجدي في التحرير يدفعني لعدم الخوف من مثل هذه الأشياء وخاصة أننا كنا معرضين للموت في أي لحظة وكنت أتمني الشهادة في سبيل الله ومازالت أمنية بداخلي أتمناها أن استشهد في سبيل الله والوطن. ترشيحك للانتخابات جاء بشكل مفاجئ وخاصة أننا لم نسمع عن أية نشاطات سياسية لك من قبل؟ قبل الثورة عرض على الكثير الانضمام للحزب الوطني ولكنني كنت أرفض بشدة لأنني كنت مقتنعة أن مشاركتي في الحزب الوطني لن تضيف لي أو للشعب أي شيء، أما بعد الثورة عرض على الكثير من الانضمام لأحزاب مختلفة إلى أن وفقت في الانضمام لحزب مصر القومي وبالتالي رشحت من خلاله للانتخابات.
وما هي الرسالة التي تؤمنين بها ودفعتك للمشاركة في الانتخابات؟ أسعى لخدمة الوطن كله وليس فئة معينة فأؤمن أن من يرشح نفسه للانتخابات بغرض خدمة الشعب لا يحصل على الرشاوي ولا يقدم المأكولات مقابل الحصول على الأصوات ولكن يقدم مجهوده وخبراته لخدمة الوطن لأنني أؤمن أيضا أن من يرشح نفسه ويقدم اقتراح أو فكرة معينة ستشرع للشعب كله وليس تقتصر على فئة معينة فالمجلس يعني الشعب كله وليس الدوائر. برأيك هل سيؤثر دورك كفنانة على ترشيحك في المجلس؟ أرى أن الفن والسياسة وجهان لعملة واحدة فالفن لا يتجزأ عن السياسة فالفنان يقدم دوره على الشاشة عن طريق طرح المشاكل وطرح أساليب عديدة لمعالجتها أما السياسي فعليه طرح ومعالجة المشاكل لذلك أرى أن الفنان والسياسي صوت للشعب. ألا تخشين أن يخطفك العمل السياسي من عملك الفني؟ بالطبع سوف أنشغل الفترة المقبلة بالانتخابات ولكن لو عُرض علي عمل جيد سأقدمه على الفور وخاصة أنه المبدأ الذي أسعى إليه دائما فعندما يعرض علي عمل جيد أقدمه فورا. ما تعليقك على الأحداث المتلاحقة التي تمر بها البلاد وإن كان آخرها أحداث ماسبيرو؟ أحداث ماسبيرو من المؤكد أن ورائها أيادي خفية ولكن الإعلام المصري كان ورائها وخاصة أنني كنت أتابع من ينقلها التليفزيون المصري وسمعت ما أدلت به المذيعة المصرية رشا مجدي ولكن الحقيقة المؤكدة أن المسلمين والأقباط يد واحدة ولا توجد عندنا أي فتن طائفية. هل تتابعين محاكة الرئيس السابق حسني مبارك؟ بالطبع أتابعها وكل ما أستطيع أن أقوله ربنا يستر وأضع تحت هذه الكلمة أكثر من خط وتساؤل لماذا هذا التباطؤ وبصراحة أنا غير متفائلة بهذه المحاكمة وانتظر أن ينتهي هذا الفيلم الطويل بل أشعر أن المحاكمة أصبحت أشبه بالمسلسلات التركية الطويلة.
أخيرا .. هل هند عاكف متفائلة أم متشائمة؟ طبعا متفائلة رغم كل ما يحدث لأبد أن أكون متفائلة وحتى تكتمل الثورة وخاصة أن الثورة لم تنتهِ بعد ومازال هناك أتباع النظام السابق، ومتأكدة أن ربنا سبحانه وتعالي سيكون معنا ويوفقنا للخير. ** نشر بالتعاون مع موقع "الفن اونلاين"