أكد تقادم الخطيب، الناشط السياسي وعضو لجنة تقصي الحقائق، أحقية أهالي شهداء ضحايا ''مذبحة بورسعيد''، بالفرحة نتيجة الحكم الذي صدر اليوم بإحالة أوراق 21 متهم لفضيلة المفتي، مشيرا إلى أن السلطة مازالت حرة وطليقة تقتل وتحكم في مصر - على حد تعبيره. وانتقد الخطيب، خلال مقابلة تلفزيونية ببرنامج ''صباح أون'' المذاع على فضائية ''أون تي'' في اليوم السبت وزير الداخلية الحالي لتصريحاته باستخدام القنابل المسيلة للدموع ضد المتظاهرين مؤكدا أن الرئيس محمد مرسي قد أتى على حد قوله بسفاح جديد لوزارة الداخلية ، ومضيفا بأن وزير الداخلية الحالي لم يتعلم الدرس جيدا من وزير الداخلية السابق حبيب العادلي.
وأشار عضو لجنة تقصي الحقائق، إلى إنتهاء صلاحية قنابل الغاز التي تستخدمها قوات الشرطة منذ أحداث محمد محمود الأولى حتى الآن، مؤكدا أن استخدام تلك القنابل يعد جريمة قتل مباشر، ولافتا بأن الداخلية مازالت تكذب بالإشارة بأن المتظاهرين هم من يعتدوا على مجندين الشرطة، مشددا على أن الداخلية هي من قامت أمس الجمعة، بالاعتداء على المتظاهرين في ميدان التحرير وضربهم بالقنابل المسيلة للدموع.
وطالب بضرورة إزالة كافة الحوائط الخرسانية، مؤكدا أن إقامة هذه الحواجز دليل على غياب العدل والقصاص في مصر، وأضاف بأن السلطة الحاكمة في مصر تنحاز على حد قوله لمصالح جماعة الإخوان المسلمين ، واصفا الرئيس محمد مرسي في هذا الإطار بمسؤول ملف الرئاسة في قصر الجمهورية وليس رئيس لكل المصريين.
وهاجم الخطيب، الدستور الجديد مؤكدا أن الدستور كتب تحت طلقات القنابل ومرر في رأيه على دماء الشهداء، وانتقد في سياق حديثه عزاء الرئيس محمد مرسي للضحايا الذين سقطوا أمس عبر موقع تويترمؤكدا أن السلطة الحالية أصبحت مفلسة سياسيا وأخلاقيا ومدانة بالقتل.