غالباً ما يقع المرء في حيرة من أمره عندما يرغب في شراء حاسوب جوال جديد، حيث يظهر السؤال المُلح، هل يحتاج إلى حاسب لوحي أم جهاز لاب توب؟. يجيب الخبراء على هذا التساؤل بأن الأجهزة الهجينة، التي ظهرت بمعرض الإلكترونيات IFA 2012 بالعاصمة الألمانية برلين مؤخراً، يمكن أن تكفي احتياجات المستخدم الحائر ما بين الحواسب اللوحية وأجهزة اللاب توب.
وشهدت أروقة المعرض قيام العديد من الشركات العالمية بتقديم حواسب لوحية مزودة بلوحة مفاتيح بالإضافة إلى أجهزة لاب توب يمكن تحويلها إلى حواسب لوحية. ومن الحلول الذكية أيضاً التي ظهرت في المعرض، إمكانية استخدام لوحة المفاتيح كغطاء أو بطارية إضافية أو حامل للحاسب اللوحي. ريادة آسوس ويعتبر جهاز آسوس Eee Pad Transformer هو رائد اتجاه الموديلات الهجينة في عالم الحواسب اللوحية، وفي السابق كانت هذه الأجهزة تعتمد على نظام تشغيل غوغل أندرويد، وهو الأمر الذي تغير في الوقت الراهن. وتطلق شركة آسوس حالياً على الحواسب اللوحية المزود بنظام تشغيل مايكروسوفت ويندوز 8 اسمTransformer Book، وتأتي هذه الأجهزة مزودة بلوحة مفاتيح كقاعدة إرساء.
ونظراً لتوافر الأجهزة الجديدة بشاشات مقاس 6ر11 و 13 و 14 بوصة وكذلك معالجات إنتل Core-i في جميع الموديلات تقريباً، فإن الشركة التايوانية تعد عملائها بأنه يمكن استخدام حواسبها اللوحية الجديدة كأجهزة ألترابوك قابلة للتحويل. ويؤكد هاريس موزيميك، مدير المنتجات بشركة آسوس، على ذلك بقوله :"لقد قمنا في الموديلات الجديدة بجمع كل مزايا الحواسب اللوحية وأجهزة اللاب توب".
ويندوز 8 وترغب شركة مايكروسوفت الأمريكية في الجمع بين طريقتي إدخال البيانات عن طريق نظام ويندوز 8، فمن جانب يدعم نظام التشغيل الجديد طريقة الإدخال عن طريق الشاشة اللمسية من خلال الأقسام الكبيرة الملونة والمعروفة في نظام تشغيل الهواتف الذكية. ومن الجانب الآخر سيظل هناك سطح المكتب القديم، والذي يمكن استعماله عن طريق لوحة المفاتيح أو لوحة اللمس مثل أي جهاز لاب توب تقليدي.
وأوضح هندريك فيلمانس، خبير قابلية الاستخدام بشركة الاستشارات SirValUse، قائلاً :"نظام ويندوز 8 يبدو كأنه مصمم للحواسب اللوحية الهجينة". وعن إمكانية استعمال الحواسب اللوحية في مجالات الأعمال أضاف فيلمانس :"لا أعتقد أن الحاسب اللوحي «آي باد» الشهير يمكن أن يظهر بشكل مناسب للعمل".
وتعتزم شركة مايكروسوفت طرح الإصدار RT من نظام ويندوز 8 ليكون مخصصاً لمعالجات ARM بالأجهزة الجوالة، وستعتمد العديد من الشركات العالمية على هذا الإصدار، ومنها بالطبع شركة مايكروسوفت في حاسبها اللوحي Surface.
وبالتوازي مع هذا الإصدار المخصص للأجهزة الجوالة ستطرح الشركة الأمريكية إصدار أقوى من نظام ويندوز 8 لكي يتم استخدامه مع تقنيةx86 فائقة الأداء، أو معالجات Core-i أو Atom. وسيزخر هذا الإصدار بالعديد من البرامج التي لا تعد ولا تحصى، وأعلنت شركة إنتل بالفعل أثناء مشاركتها في فعاليات معرض CES الإلكترونيات عن إطلاق معالجات Atom جديدة ثنائية النواة وقوية الأداء باسم Clover Trail.
وإلى جانب الحاسب اللوحي Vivo Tab RT، المزود بشاشة مقاس 1ر10 بوصة ومعالج Tegra 3 رباعي النواة ونظام تشغيل ويندوز RT، تشترك آسوس في سباق الموديلات الهجين أيضاً عن طريق الحاسب اللوحي Vivo Tab المزود بشاش مقاس 6ر11 بوصة ونظام ويندوز 8 فائق الأداء ومعالج Atom الجديد. ويبلغ وزن الحواسب اللوحية بدون لوحة المفاتيح 520 و 675 غراماً ويمكن استعمالها بواسطة طريقة الإدخال بالقلم (Stylus).
حرية الحركة وتسعى شركة سامسونغ أيضاً للمشاركة في سباق الموديلات الهجين، ولا يُعرف ما إذا كان الأمر صدفة أم لا، حيث قدمت الشركة الكورية الجنوبية أثناء مشاركتها في فعالياتمعرض الإلكترونيات IFA 2012، سلسلة جديدة من الأجهزة تحمل اسم Ativ.
ويأتي الجهاز Ativ Smart PC مزوداً بشاشة مقاس 1ر10 بوصة ومعالج Atom، في حين يعتمد الجهاز Ativ Smart PC Pro على معالج Core-i5 وشاشة مقاس 6
ر11 بوصة. ولن تستخدم شركة سامسونغ في البداية الإصدار RT، لكنها قامت بتثبيت نظام الويندوز الجديد على سلسلة الأجهزة الجديدة Ativ، التي يبلغ وزنها 750 و 884 غراماً، لذلك فإنها تبدو أثقل من أجهزة Vivo من شركة آسوس.
ويرجع هذا الوزن الزائد إلى قيام شركة سامسونغ بتركيب بطارية إضافية في لوحة المفاتيح. وأوضح داميان كوزاك، مدير الشركة الكورية الجنوبية، مزايا الجهازAtiv Smart PC Pro، بقوله :"إنه يجمع بين قوة أجهزة اللاب توب وحرية حركة الحواسب اللوحية".
كما شهد جناح شركة سوني في معرض الإلكترونيات IFA 2012، تسليط الأضواء على حاسب لوحي بنظام ويندوز 8 يحمل اسم Vaio Duo 11، ولا تعول الشركة اليابانية في هذا الموديل الهجين، المزود بطريقة إدخال البيانات بواسطة القلم، على قاعدة إرساء بها لوحة مفاتيح قابلة للخلع ويتم تثبيتها عن طريق مغناطيس، لكنها تعتمد على آلية طي متطورة، تعمل على نصب الشاشة مقاس 6ر11 بوصة، وبالتالي تظهر لوحة المفاتيح المختفية أسفلها.
كما كشفت آيسر النقاب عن اثنين من الحواسب اللوحية المزودة بنظام تشغيل ويندوز 8، هما الموديل Iconia W510 المُزود بشاشة 1ر10 بوصة مع قاعدة إرساء بها لوحة مفاتيح، لا تشتمل على بطارية إضافية فقط، لكن يوجد بها منفذ USB أيضاً. وإذا تم تدوير لوحة المفاتيح بمقدار 295 درجة فإنها تصبح بمثابة حامل للحاسب اللوحي. وفي المقابل يأتي الموديل Iconia W700 بشاشة مقاس 6ر11 بوصة، كذلك إطار تثبيت لغرض نصب الجهاز بشكل قائم أو عرضي. وقدمت شركة فوجيتسو الحاسب اللوحي الهجين Q702 بنفس مقاس الشاشة مع معالج Core-i3 ولوحة مفاتيح بها بطارية إضافية. وكشفت شركة ديل النقاب عن حواسب لوحية هجينة XPS 10 ذات شاشة مقاس 10 بوصة وتعتمد على إصدار الويندوز RT.
استمرار أندرويد ولكن انتشار نظام تشغيل ويندوز 8 الجديد من شركة مايكروسوفت لا يعني أبداً أن عصر غوغل أندرويد قد ولى وانقضى؛ نظراً لتزايد اعتماد الشركات المنتجة للوحات المفاتيح على نظام التشغيل من شركة غوغل، ويقول فيلمانس :"مساحة العرض المحدودة تضفي على لوحة المفاتيح سحر الحواسب اللوحية".
وقدمت شركة أركوس على سبيل المثال الموديل 101 XS مع الغطاء Coverboard الذي يجمع بين غطاء ولوحة مفاتيح. ويتم تثبيت الحاسب اللوحي، المزود بشاشة مقاس 1ر10 بوصة ونظام أندرويد 4.1 ومعالج ثنائي النواة، على لوحة المفاتيح التي لا يتجاوز سُمكها 5 ملليمتر عن طريق شريط مغناطيسي ودعامة طي. ويتوافر هذه الحاسب اللوحي المزود بنظام غوغل أندرويد مع لوحة المفاتيح النحيفة نظير تكلفة منخفضة نسبياً، لا تزيد على 477 دولاراً أمريكياً.
ونظراً لأن شركة غوغل تقدم نظام أندرويد مجاناً على عكس نظام تشغيل مايكروسوفت، فإنه ليس من المتوقع انخفاض تكلفة الحواسب اللوحية المتطورة التي ستأتي غالباً مزودة بنظام تشغيل ويندوز 8 ومعالجات إنتل فائقة الأداء وشاشات IPS بمقاسات كبيرة وفائقة الوضوح مع ثبات زاوية الرؤية بها.
وأضاف فيلمانس أنه علينا أن ننتظر، فربما يحدث تطور ويتم طرح موديلات منخفضة التكلفة من الحواسب اللوحية الهجينة، لكن على أية حال يعتبر مفهوم لوحات المفاتيح القابلة للخلع من الأمور المثيرة للاهتمام، حيث يتمكن المستخدم في كل مرة من تحديد ما إذا كان سيصطحب لوحة المفاتيح معه أم لا.
ولكن من خلال توافر دعم نظام تشغيل ويندوز 8، يمكن لأجهزة اللاب توب المزودة بشاشة لمسية قابلة للتدوير أو الطي أن تصبح مثيرة للاهتمام مثل الحواسب اللوحية الهجين. ويؤكد الخبير فيلمانس على أن الأجهزة القابلة للتحويل موجودة في الأسواق منذ عشر سنوات، إلا أنه لم تظهر حتى الآن طفرات كبيرة في عمليات التطوير.
الشعور بالمتعة وقد شهدت أروقة معرضIFA ظهور العديد من المفاهيم المثيرة للاهتمام، حيث قدمت شركة فوجيتسو مثلاً جهاز Lifebook T902 بشاشة مقاس 3ر13 بوصة، والذي يمكن تحويله إلى حاسب لوحي عن طريق مفصل دوار. كما يتحول جهاز ديل XPS Duo 12 إلى حاسب لوحي عندما يقوم المستخدم بتدوير اللوحة مقاس 5ر12 بوصة الموجودة بالشاشة والمزودة بتقنية الدقة الفائقة الكاملة Full HD حول محورها بمقدار 360 درجة.
وعلى أي حال يتوقع سام برد، مدير قسم الحواسب بشركة ديل، نجاح مفهوم الأجهزة القابلة للتحويل، ويعلق على هذا الأمر بقوله :"الموديلات القابلة للتحويل تجعل المستخدم يشعر بمزيد من المتعة".