يتوجه الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند إلى برلين الاثنين القادم فى زيارة تستغرق يومين بمناسبة الاحتفال بالذكري الخمسين لمعاهدة الإليزيه. وذكرت الرئاسة الفرنسية - في بيان لها اليوم الخميس - أن الرئيس الفرنسى سيحتفل إلى جانب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بهذه المناسبة فى العاصمة الألمانية برلين.
وقالت الرئاسة الفرنسية إن أولاند سيستهل زيارته بجلسة مباحثات مع المستشارة الألمانية ، ثم يعقد الزعيمان لقاء مع الشباب الفرنسي والألماني بمقر المستشارية الألمانية.
وأضافت أن أولاند وميركل سيلتقيان الثلاثاء القادم مع رموز الثقافة بمقر السفارة الفرنسية ببرلين ، قبل أن يعقد الرئيس الفرنسي قمة ثنائية مع نظيره الألمانى يواخيم جاوك.
وأشار البيان إلى أن الرئيس الفرنسي سيشارك في اليوم نفسه ببرلين فى أعمال الدورة الخامسة عشر للمجلس "الفرنسي-الألمانى " المشترك ، قبل أن يلقى كلمة أمام البرلمان الألمانى "البوندستاج".
يذكر أن ألمانيا وفرنسا تستعدان في هذه الأيام للاحتفال بالذكرى الخمسين لاتفاقية الإليزيه التي وقعت في 22 يناير من عام 1963 بين المستشار الألماني الأسبق كونراد آدنوار والرئيس الفرنسي شارل ديجول وتعتبر العمود الفقرى للصداقة والعلاقات الوثيقة بين برلين وباريس.
ووفق برنامج الاحتفال الرئيسي الذي سيقام في هذا العام في العاصمة الألمانية برلين ، فإن اعضاء الحكومتين الألمانية والفرنسية وعلى رأسهما المستشارة ميركل والرئيس الفرنسي اولاند ونظيره الألماني يوأخيم غاواك سيدشنون الاحتفالات الرسمية بجلسة مشتركة في البرلمان الألماني (البوندستاج) .
وتأتى أهمية معاهدة الاليزيه كونها حولت علاقات العداء بين البلدين فى السابق إلى روابط صداقة بين الطرفين الأقوى فى القارة الأوروبية.