قررت المحكمة الليبية العليا إحالة عدد من قضاتها الذين كانوا من قيادات نظام العقيد الراحل معمر القذافي، إلى التقاعد الإجباري قبل بلوغهم سن التقاعد القانونية. وذكرت وسائل الإعلام اليوم الخميس نقلاً عن مصادر بالمحكمة أن الجمعية العمومية للمحكمة برئاسة المستشار كمال دهان قررت إحالة هؤلاء القضاة إلى التقاعد، وهم كل من المستشار عمر الحسناوي، الذي يعتبر من رموز اللجان الثورية الليبية، وكان منتدباً من النظام السابق للعمل أميناً عاماً للجنة الشعبية للمراجعة المالية.
والمستشار عبد الرحمن العبار الذي تقلد منصب النائب العام لعدة سنوات بالنظام السابق والمستشار محمد بشير أحد قيادات اللجان الثورية والمدعى العام العسكري، الليبي بالنظام السابق، والذي تم تكليفه بالتحقيق في مجزرة سجن أبوسليم، وعبد السلام التومي، الذي كان أحد رفاق نظام العقيد القذافي ومن المقربين منه.
كما تضمن القرار إحالة قاضيين آخرين إلى التقاعد لأسباب قيل إنها صحية، وهما المستشاران المبروك المزوغي وإدريس الزوي، مشيراً إلى أن هذه القرارات تأتي عقب مطالبات وضغوط من الشارع الليبي بتطهير مؤسسة القضاء، من رموز النظام السابق ومن ارتبطوا معه بصلات وثيقة.