ركزت الصحف العالمية في صدور صفحاتها الاقتصادية لليوم الاثنين على تدخلات اليابان في الأسواق من أجل خفض قيمة الين التي بلغت مستوى قياسيا لم تبلغه منذ نهاية الحرب العالمية الثانية. ونجح التدخل في خفض قيمة العملة اليابانية بمعدل 5 في المئة، حيث كانت قيمتها قبل التدخل 75,31 ينا للدولار بينما اصبحت بعده 79,33 ينا للدولار الامريكي.
يذكر ان ارتفاع قيمة الين يضر بالصادرات اليابانية لأنه يرفع قيمتها في اسواق التصدير.
وقال وزير المالية جون ازومي إن قوة الين لا تعكس الوضع الحقيقي للاقتصاد الياباني.
واضاف الوزير ان المضاربة في اسواق التحويل الخارجي والقلق السائد حول العملات الاوروبية والامريكية من العوامل التي ساعدت في رفع قيمة العملة اليابانية.
ويأتي ذلك بعد أن أعلنت مجموعة الدول السبع الكبرى التدخل لوقف ارتفاع سعر الين الذي بلغ اعلى مستوى له مقابل الدولار منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية.
واعلنت في بيان اثر محادثات في طوكيو انها "تعبر عن تضامنها مع الشعب الياباني في هذه الاوقات الصعبة واستعدادها لتقديم اي تعاون يحتاج اليه وعن ثقتها في متانة الاقتصاد والقطاع المالي الياباني".
من ناحية أخرى، فقد ناشد رئيس الحكومة البريطانية ديفيد كاميرون زعماء العالم في مقال تنشره يوم الاثنين صحيفة الفاينانشال تايمز تجنب اثارة الخوف والقلق في الاسواق الدولية عن طريق اطلاق التصريحات المتشائمة عن الاقتصادات المحلية والعالمية.
وقال كاميرون إن التشاؤم والخوف من شأنها ان تتحول الى حقائق تؤثر سلبا في الاسواق العالمية.
واضاف: "سأزعم في مؤتمر الدول العشرين ان السياسات الانطوائية والمتشائمة لا تفيد احدا."
وعبر عن ثقته بأن "الاقتصاد الدولي يمنحنا فرصا وليس تهديدات، وعلينا اغتنام هذه الفرص."
وتتزامن تعليقات كاميرون مع تصاعد مشاعر القلق في اوساط الحكومة البريطانية من التصريحات السلبية التي يدلي بها كبار السياسيين والمسؤولين وتأثيرها على ثقة المستهلك الضعيفة اصلا.
بالوقت نفسه، فقد ال كبير المستشارين الاقتصاديين لدى الكرملين اركادي دفوركوفيتش يوم الاثنين ان روسيا مستعدة لاجراء محادثات مع الدول الاعضاء في منطقة اليورو كل على حدة وتقديم مساعدة مالية لهذ الدول من خلال صندوق النقد الدولي.
كما ابلغ دفوركوفيتش الصحفيين أن روسيا قد تستثمر ما يصل الى عشرة مليارات دولار في اقتصاد منطقة اليورو باستخدام أدوات صندوق النقد.
وما زالت تعاني منطقة اليورو من مخاطر هبوط اقتصادي مرتقب في العالم كله. مباشر "