لا تخلو البيوت المصرية من بعبع الثانوية العامة الذي يحيطهم طيلة العام الدراسي، ويراود الطلاب شعور بالخوف والقلق، خشية عدم حصاد نتيجة المذكرة والسهر، ومع بداية الامتحانات، بدت ملامح الطلاب تشوبها الحزن، إلا أن الأمهات لها دور بارز في تلك الفترة، من مساندة أبنائهم وبناتهم، وبث الأمل في نفوسهم، والوصول للحلم المراد تحقيقه. وكانت امتحانات الثانوية العامة انطلقت أول أمس الأحد 3 يونيو الجاري في التاسعة صباحا وتنتهى 1 يوليو القادم؛ ويؤدى الطلاب امتحاناتهم في 1777 لجنة سير على مستوى الجمهورية، حيث يختبر قرابة 656 ألف طالبا وطالبة من مختلف المحافظات، ويستمر الطلاب في الامتحانات لمدة 10 أيام يتخللها إجازة عيد الفطر وفروق المواد في جدول الامتحانات وبعض الإجازات الأخرى.
بين ضحكات وأحضان حارة، استقبلت الأمهات أبنائهم أمام المدراس بعد الانتهاء من ثاني أيام امتحانات الثانوية العامة، هذه الواقعة ليست من الخيال، لكنها وقعت بالفعل أمام لجنة مدرسة المنيرة الإعدادية النموذجية، حيث قامت إحدى الأمهات بمساندة نجلها بالأحضان عقب خروجه من الامتحان.
رسمت الأم، الضحكات والابتسامات على ملامح نجلها العابسة التي أرمقتها، وبدت عليها علامات الخوف والقلق من مستقبله عقب امتحان الإحصاء والاقتصاد الذي أداه صباح اليوم الثلاثاء، لتواسيه الأم بعبارات بسيطة، طغت على خوفه من بعبع الثانوية العامة.
الأم لم تبالي بدرجة الحرارة المرتفعة، وإرهاق الصيام، وظلت تنتظر ابنها، أمام لجنة مدرسة المنيرة الإعدادية النموذجية، لمساندته ودعمه، عقب خروجه من امتحان الإحصاء، لبعث رسالة أمل في نفسه، تشجعه على استكمال الامتحانات بنفس راضية ومتحمسة، دون النظر للنتيجة أيًا كانت.
ويبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة هذا العام 656343 بخلاف طلاب المدارس التي تطبق مناهج ذات طبيعة خاصة (دولية)، حيث إن عدد طلاب الشعبة الأدبية هذا العام يبلغ 266898 طالبًا وطالبة، بينما يبلغ عدد طلاب الشعبة علمي رياضة 114716 طالبًا وطالبة، ويبلغ عدد طلاب علمي علوم 264697 طالبًا وطالبة.
كما يبلغ عدد الطلاب الذين سيؤدون امتحاناتهم في المستشفيات 63 طالبًا وطالبة مقسمين كالتالي: 58 طالبًا وطالبة في مستشفى 57357، و3 طلاب في مستشفى الأورام بطنطا، وطالبان في معهد الأورام "ب".
أما أعداد المعلمين المشاركين في امتحانات الثانوية العامة هذا العام، يبلغ 180912، وهناك 1777 رئيس لجنة، و1777 مراقبًا أول، و11473 مراقبًا، و92526 ملاحظًا، و1700 عضو قانوني، و7653 معاونًا، و55612 مقدر درجات، و8394 عضو أمن.