شهد اجتماع الحكومة الأسبوعي، برئاسة المهندس شريف إسماعيل رئيس الوزراء اليوم الأربعاء، عدة قرارات أبرزها تحديد أسعار توريد القمح الجديدة ب600 جنيه للإردب، فضلا عن الموافقة على إنشاء صندوق سيادي لاستغلال أصول الدولة ب200 مليار جنيه، وطرح 7 مليار دولار سندات بالأسواق الدولية. 600 جنيه للإردب القمح وافقت الحكومة على أن يكون سعر إردب القمح 23.5 درجة نقاوة 600 جنيه للإردب و585 جنيها للإردب درجة النقاوة 22، موضحة أن تأخير إعلان السعر جاء لعدم الضرر بالفلاح، وأن استلام الفلوس سيكون خلال 48 ساعة.
طرح 7 مليار دولار سندات بالأسواق الدولية وقال الدكتور عمرو الجارحي، وزير المالية، أن مصر تخطط في موازنة العام المالي الجديد، لطرح ما بين 6 إلى 7 مليار دولار كسندات في الأسواق الدولية، موضحا أن هذا يأتي في الوقت الذي كانت تخطط مصر فيه لطرح ما قيمته 7 مليار دولار خلال العام المالي الحالي 2017/2018.
ولفت " الجارحي"، إلى أن مصر ليس لديها هواية للدين، مضيفا: "أي دين تأخذه مصر أكيد بتبقا محتاجاه ، فلا نصدر مديونية لمجرد الرغبة في إصدار مديونية ولكن لإنفاقها على المشروعات"، مردفًا أن نسبة الدين الخارجي من الناتج المحلي الإجمالي في حدود آمنة، موضحا أن الاحتياطي النقدي في البنك المركزي في تزايد وهذا مؤشر إيجابي.
وأوضح وزير المالية ، أن حجم الاستثمار في أدوات الدين المصري قد وصلت لأكثر من 20 مليار دولار منذ قرار التعويم وحتى الآن، حيث يأتي ذلك في الوقت الذي بلغت فيه حجم هذه الاستثمارات قبل التعويم لا تزيد عن 500 مليون دولار.
إنشاء صندوق سيادي لاستغلال أصول الدولة ب200 مليار جنيه وافقت الحكومة على مشروع قانون لإنشا قانون سيادي باسم "صندوق مصر" لاستغلال أصول الدولة، حيث يهدف الصندوق إلى إدارة واستغلال أصول الدولة برأسمال 200 مليار جنيه. وتضمن القرار أن يكون للصندوق حق تأسيس صناديق فرعيةً بمفرده ولو بالمشاركة مع الصناديق العربية.
4 اتفاقيات دولية من بينها منحة ب209 ملايين يورو وقالت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، إن الحكومة وافقت على 4 إتفاقيات من بينها إتفاقية منحة من الاتحاد الأوروبي لدعم المشروعات التنموية ب209 ملايين يورو، موضحة أن الإتفاقية الثانيةً والثالثة تخص الصندوق الكويتى للتنمية لإعمار سيناء إحداهما ب60 مليون دينار كويتى لنفق شرم الشيخ و17 مليون دينار لطرق مختلفة لشرم الشيخ.
وأشارت "نصر"، إلى أن الإتفاقية الرابعة تشمل هو التفاوض مع البنك الدولى بإجمالي 500 مليون دولار للبرنامج تكافل وكرامة، بجانب مناقشة اتفاق ب500 مليون دولار لقطاع التعليم مع البنك الدولى، وسيتم دخول هذا القرار لمجلس إدارة البنك الدولي خلال ساعات.
توقيع اتفاقية تأسيس شركة لإدارة محطة متعددة الأغراض كما تم توقيع اتفاقية تأسيس شركة مساهمة جديدة بغرض إنشاء واستغلال وإدارة محطة متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية وتوسيع رصيف 55 بميناء الإسكندرية بتكلفة استثمارية تقدر بنحو 450 مليون دولار. ويأتي توقيع الإتفاقية بين الشركة القابضة للنقل البري والبحري التابعة لقطاع الأعمال وهيئة قناة السويس والهيئة العامة لميناء الإسكندرية.