في الوقت الذي تشتعل فيه أزمة قناة الشرق الإخوانية التي تبث من تركيا، ويترأس مجلس إدارتها أيمن نور، حيث تفجرت أزمتها منذ شهور، بسبب استحواذ أيمن نور على أموال التمويل القطرية المخصصة للصرف على القناة، وإعطاء الفتات منها للعاملين، ما دفع العاملين، إلى نشر فضائحه الجنسية. أزمة قناة الشرق شهور عدة، انفجرت خلالها أزمة قناة الشرق الإخوانية التي تبث من تركيا، ويترأس مجلس إدارتها أيمن نور، بسبب استحواذ أيمن نور على أموال التمويل القطرية المخصصة للصرف على القناة، وإعطاء الفتات منها للعاملين.
وبمجرد فصل بعض العاملين، أعلن مجموعة منهم بدء اعتصام جديد داخل مقر القناة بإسطنبول، إلا أن أيمن نور أصدر على الفور تعليمات لحراس الأمن الموجودين على البوابات بمنعهم، واصفًا إياهم بالمخربين.
الكذب والتدليس وبعد فصل العاملين بقناة "الشرق"، أصدر بعضهم بيانا، ردا على قرار الفصل الصادر بحق سبعة منهم، ما بين معد وفني ومقدم برامج، كشفوا فيه ما وصفوه ب" السقوط الفاحش والمستمر" لأيمن نور، واستمراره في التزوير والكذب والتدليس، بعدما استدعي أيمن نور الشرطة التركية للعاملين المعتصمين بمحطته الفضائية قبل أيام، بزعم اقتحامهم لمبني المحطة، وقام بإرسال سائقه التركي للتحرش بالعاملين، والاعتداء عليهم، وسرقة هواتفهم المحمولة، التي كانوا يبثون من خلالها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وقائع طردهم من المحطة.
البودي جاردات المغاربة وقال المعتصمون، إن نور شدد على الشرطة التركية، بضرورة التدخل، بعد إبلاغها بقيام الموظفين المصريين بالمحطة، بالاعتداء على مواطن تركي! بل إنه لم يكتف بذلك حسب البيان، وإنما قام بالاستعانة بعدد من البودي جاردات المغاربة والأكراد المسلحين، الذين يعملون في إحدى البارات القريبة في ميدان تقسيم بالعاصمة إسطنبول، للاعتداء عليهم، وملاحقتهم في الشوارع المحيطة بالمبني.
التمويل الإخواني القطري البيان كشف سلسلة من الفضائح الكارثية، من بينها عملية التزييف التي مرر من خلالها أيمن نور، عبر جمعية عمومية وهمية للمحطة، ميزانية التمويل الإخواني القطري، للدرجة التي دفعت سكرتيرته الخاصة دعاء حسن الى الكذب والتدليس على مستشار السياسي لمرسي، الدكتور سيف عبدالفتاح الهارب إلى تركيا، بالزعم بأن الجمعية العمومية انعقدت مبكرا، وأنه لا داعي لحضوره لجمعية عمومية لم تتم من الأساس، بهدف "تغفيل الممولين حتى لا يتم مناقشة فساد بنود الصرف الملفقة"!.
الذباب الإلكتروني ووفقا للبيان العاملين، فإن قوة العمل داخل القناة، لا تزيد على 85 فردا، ما بين موظف وفني ومعد ومقدم برامج، وهو رقم يقل لنحو النصف، عن قوة العمل التي يزعم "نور" أنها تصل إلى 155 موظفا، فضلا عن تعاقده مع أربعة أفراد، لكي يكونوا ذبابا إلكترونيا له، يهاجمون من يختلف معه على مواقع التواصل الاجتماعي، ويدافعون عن حدود علاقاته التي تصل الى حزب الله وقيادات درزية في لبنان.
فضائح جنسية لم يتوقف العاملون، بقناة الشرق، عند هذا الحد، بل فضحوا أيمن نور، مشيرين إلى أنه يستخدم أساليب قذرة من أجل إحكام سيطرته على القناة.
كما أوضحوا أن أيمن نور يجمع "خلية" داخل مقر قناة الشرق للتجسس على العاملين، ليس هذا فحسب بل وظف سيدات لتوريط معارضيه بالقناة جنسيا وتسجيل فيديوهات لهم، كاشفين أنه – أى أيمن نور- يستغل سيدة أربعينية تربطه بها علاقة قوية هى من التقطت له صورة مع الكلاب وسربتها بترتيب معه لتنشر على الملأ لعمل فضيحة بهدف إخفاء حقائق كبرى.
الجنسية التركية أيمن نور، رئيس مجلس إدارة القناة، والإعلامي في القناة معتز مطر، طلبا الحصول على الجنسية التركية، بعد وعود من جانب الحكومة التركية بتيسير إجراءات ذلك.
وثائق مسربة وكانت وثائق مسربة قد كشفت حصول أيمن نور على أكثر من مليون جنيه استرلينى من حساب القناة بعد تعرض سيارته إلى حادث.
كما ضمت قائمة المصروفات إيجار سيارت للضيوف، وتاكسى لتوصيل حسام الغمرى، وصيانة شقق، ومستحقات نهاية خدمة محمد عوف، وايجار سيارة نائب بالبرلمان الأوروبى ، فضلا عما اسماه الكشف مصاريف خارج الموازنة بدفع أموالا لبسمة الشامى ورولا نور الدين.
مساندة إخوانية وفي أول رد رسمي من جماعة الإخوان الإرهابية، على أزمة قناة الشرق، رفض حمزة زوبع، القيادي بحزب الحرية والعدالة، ما أسماها الإساءات الأخلاقية والتشهير بالأعراض، التي صدرت بحق أيمن نور.
وقال "زوبع " في بث مباشر، على حساب رابطة الإعلاميين المصريين بالخارج الرابطة الموالية للإخوان إنه لا يقبل تحول المشكلات في قناة الشرق، إلى أزمة أخلاقية، يتم التشهير فيها بالأعراض، موضحا أنها منزلق خطير، ولن تحل الصراعات الدائرة في قناة الشرق.
وأوضح القيادي بالإخوان، أنهم طالبوا العاملين بضبط النفس، وهو ما لم يحدث، ولم يتح له البعض بالتدخل، وصعدوا إعلاميًا ضد "أيمن نور"، وسربوا معلومات من داخل الشرق، للإعلام المعارض للإخوان في مصر.
واشترط "زوبع"، توقيع تعهد مكتوب من كافة الأطراف، على القبول بالنتائج أيا كانت، حال طلبهم رسيما التدخل وحل الأزمة، التي أساءت للجميع بحسب وصفه.
إعلامي كويتي: العاملون بقناة الشرق خونة وحول أزمة قناة الشرق، قال الإعلامي الكويتي محمد الملا، إن كل العاملين في هذه القناة خانوا الوطن، وهذه نهايتهم فيما يحدث لهم الآن من طرد واستغناء عنهم، لأنهم عملوا في قنوات مشكوك فيها من أجل زعزعة الوطن، وخاصة أن كل مذيع وفنان فاشل شارك وعمل في هذه القناة، والخائن لا وطن له.
وأضاف "الملا"، في فيديو نشره عبر صفحته، أن قناة الشرق استغنت عن العاملين فيها، وتعاملوا معهم من خلال رجال الأمن بتركيا، وهذه نهاية من يخون وطنه، والبقية منهم ستأتي قريبا، وأقول لكل مصري افتخر أنك مصري وتحمل الجنسية المصرية ووطنك تاريخ ومصر صنعت التاريخ.