في الوقت الذي أعلنت فيه دولة قطر، عودة سفيرها لطهران لممارسة مهامه الدبلوماسية، وبحث علاقة البلدين على الصعيدين السياسي والدبلوماسي، فضلًا عن التعاون الاقتصادي والتجاري، انتقد النشطاء تلك السياسة التي تنتهجها الدوحة تجاه قطر، مؤكدين أنها تنبطح لإيران في العلن. عودة سفير قطر لدي طهران أعلنت قطر، أن سفيرها لدى طهران سيعود لممارسة مهامه الدبلوماسية، وأن وزير خارجيتها محمد بن عبد الرحمن آل ثانى، أجرى اتصالا هاتفيا مساء الأربعاء مع محمد جواد ظريف، وزير خارجية إيران، لبحث علاقات البلدين على الصعيدين السياسى والدبلوماسى وتطوير التعاون الاقتصادي والتجاري.
إيران ترحب برفع التمثيل الدبلوماسي وبدورها، رحبت إيران بعودة السفير القطرى إلى طهران، ورفع مستوى التمثيل الدبلوماسى بين البلدين، بعدما تم سحبه في 6 يناير من العام الماضي، تضامنًا مع السعودية، على خلفية الهجمات على سفارة المملكة في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد، في ظل تحرك خليجى واسع بعدما قطعت السعودية علاقاتها الدبلوماسية والتجارية مع إيران على أثر الأزمة التي فجرها إعدام رجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر.
وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، بهرام قاسمى، اليوم الخميس: "نرحب بعودة السفير القطري إلى إيران"، مشيرًا إلى أن وزير الخارجية الإيرانى محمد جواد ظريف تلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره القطرى أمس، تناول تعزيز العلاقات الثنائية وإعادة السفير.
بحث التعاون بين البلدين وبحسب وكالة "إيرنا" الإيرانية، قال "قاسمى" إن سياسات إيران الثابتة والدائمة هي تنمية العلاقات مع جيرانها، وإنها مستعدة بشكل دائم لعلاقات أفضل مع الدول الجارة المحيطة بها في إطار الاحترام المتبادل وتأمين المصالح المشتركة، مؤكدًا أن بلاده ترحب بأي خطوة بناءة وإيجابية من جيرانها من أجل رفع مستوى العلاقات وتثمن ذلك.
انتقاد لسياسة قطر تجاه إيران وانتقد خالد بن أحمد، وزير خارجية البحرين، موقف النظام القطري من منع سفر مواطنيها للحج، في الوقت الذي أعادت فيه سفيرها إلى طهران.
وكتب بن أحمد، عبر حسابه الرسمي على تويتر: "للتاريخ.. في اليوم نفسه الذي رفضت فيه قطر السماح لمواطنيها بالحج إلى بيت الله الحرام، أعادت سفيرها إلى من يدعون كذبًا نصرة الإسلام والمسلمين".
قطر تنبطح لإيران وعقب إعلان قطر، عودة سفيرها لدي طهران، فضلًا عن إشادة الأخيرة برفع التمثيل الدبلوماسي بين البلدين، دشن رواد "تويتر"، هاشتاج "قطر تنبطح لإيران".
خيانة قطرية وقال أحد رواد "تويتر"، إن قطر تعيد سفير طهران، لا شيئ تغير! كانت تخوننا من تحت الطاولة أما الآن على المكشوف.
انبطاح قطرلإيران وأضاف بندر العريفي، أحد رواد "تويتر"، أن "قطر_تنبطح_لإيران، من زمان بس الحين في العلن".
انبطاح علني وتابع محمد، في السابق كان انبطاح خلف الجدار.. أما الآن فأصبح انبطاح علني.
إيران تنخر كالسوسة وأردفت حلا، قائلًا؛ "استسلموا للفرس وارخوا آذانهم لإيران سحقًا لدويلة نخرتها إيران كالسوسة وسحقاً لحاكم مصلحته فوق مصلحه شعبه".