نجوى فؤاد: مفيش أدوار مناسبة ليا وكلها تافهة أجور الفنانين دلوقتى بقت خيالية وده مكنش موجود على أيامنا وضع الفنانين المحالين على المعاش سئ جدا لسه مكتبتش مذكراتي واحدة من أشهر فنانات زمن الفن الجميل، ونجمة من نجمات الرقص الشرقي، شاهدها الجمهور على شاشة السينما وشاشة التلفزيون، وعلى خشبة المسرح، وبذلك حققت لقب "الفنانة الشاملة"، قدمت نحو أكثر من 88 فيلما سينمائيا، و13 مسلسلا دراميا، ومسرحيتان، وغابت بعد ذلك عن جمهورها، خلال الفترة الحالية، وفي حوار لها مع "الفجر الفني" كشفت "فؤاد سر ذلك الغياب.
-في البداية حدثينا عن سر غياب الفنانة الكبيرة نجوى فؤاد عن جمهورها؟ لم أغيب عن الساحة الفنية بإرادتي، ولكن هناك أدوارًا تعرض عليا لا تتناسب مع مشواري الفني وتاريخ نجوى فؤاد، فأغلبها سلبية ولن تضيف لي شئ، فلن أقدم عملا يسئ لهذا المشوار الكبير لمجرد أن أكون متواجدة على الساحة، وفي حال أن يعرض عليا عملا فنيا سوف أوافق عليه بالتأكيد. -هل سحب النجوم والشباب الصغار البساط من تحت أقدام الكبار؟ هذه هي طبيعة الحال، أن هناك أجيالا فنية جديدة تظهر وتتسلم الراية من الأجيال السابقة، وهناك نجوم كبار متواجدين على الساحة حتى الآن، فلابد أن يتواجد نجوم شباب، ويتعاونوا مع النجوم الكبار ويستفادوا من خبراتهم، وفي أعمالنا الفنية كان هناك نجوما من الأجيال التي سبقتنا وهكذا، وهذه أيامهم.
-من لفت نظرك من الممثلين والممثلات الشباب ونال إعجابك بأدائه التمثيلي؟ جميع من يتواجد على الساحة الفنية حاليا من الفنانين الشباب رائعين للغاية، وهذا يدل على أن مصر ولادة دائما للمواهب الفنية، وعندا أشاهد أعمالهم الفنية تنتابنى حالة من السعادة الشديدة، ولا يوجد فنان أو فنانة غير جيد، فأنا سعيدة بهم جميعا.
-وما رأيك في أجور التعاقدات مع النجوم حاليا.. وهل تتشابه مع أجور الفنانين قديما؟ إطلاقا الأجور حاليا خيالية ولم تكن متواجدة يمثل هذه القيمة على أيامنا، فقديما ومع بداية ظهور الفن كان الفنانين من الممكن أن نفقوا على أعمالهم الفنية من أجل ازدهار وانتشار الفن في مصر، أما حاليا فالأرقام التي نسمع عنها خيالية بالمعني الحرفي؟
-في تصريحات لكِ أعربتي عن استيائك من أوضاع الأجيال القديمة للفنانين في مصر.. لماذا؟ بصراحة الوضع سئ للغاية، وعلى الرغم من إنتمائنا لنقابة المهن التمثيلية، إلا أن هناك بعض الأمور التي يجب أن يعاد النظر فيها مرة أخرى، مثل رحلات الحج للفنانين ومصاريف العلاج، ولابد من زيادة المعاشات التي تصرف فهي لم ترتفع كثيرا عن السنوات الماضي، وهذا لن يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية الحالية، وحالة ارتفاع الأسعار والغلاء الذي يشتكي منه الكثير، وهناك فنانين رحلوا وكانت حالتهم المادية صعبة للغاية، منهم الفنان فؤاد خليل وسعيد صالح.
-لماذا لم تتناقشوا في تلك الأمور مع نقيب المهن التمثيلية الدكتور أشرف زكي؟ عرضنا تلك المشاكل علي وتفضل مشكورا بوعده لنا بأنه سوف يحاول أن يرفع أجور الفنانين المحالين على المعاش، وأنه يعمل جاهدا من أجل ذلك، واوجه له رسالة بضرورة الاهتمام بتلك الفئة من الفنانين، التي لم تحصل على أجورا عالية، وتعيش حياة صعبة للغاية، أوي قوم بعمل انشاء صندوق اجتماعي لمساعدة الحالات الصعبة.
-الرسالة التي توجهيها للمخرجين والمنتجين.. ما هي؟ في حالة وجود أدوار تتناسب مع نجوى فؤاد فلا مانع لدي مطلقا من المشاركة فيها، سواء كانت في السينما أو التلفزيون.
-هل بدأت نجوى فؤاد في كتابة سيرتها الذاتية؟ لا لم أقم بتلك الخطوة في الوقت الحالي.
-من من الفنانات اللاتى ترشحينها للقيام بدور نجوى فؤاد في عمل فني يجسد سيرتها الذاتية؟ حاليا لا يوجد اسما معينا في ذهني، ولكن عند الشروع في تنفيذ العمل على أرض الواقع سوف نجتمع مع السيناريست والمخرج، وأبدأ في تحديد اسم الضخية التي ستجسد شخصية "نجوى فؤاد" فهي لم تكن فنانة واحدة فهناك من ستقوم بدوري في الطفولة وأخرى في سن المراهقة، وفنانة أخرى ستقوم بمرحلة الكبر.