استقبل ياسر القاضي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وفد من مؤسسة تاس بارك tuspark الصينية العالمية برئاسة "صوفيا تشانج"، والتي تعد من أكبر المؤسسات العالمية الرائدة في مجال إنشاء وتطوير المناطق التكنولوجية والعلمية في العالم، حيث قامت المؤسسة بإنشاء 50 منطقة تكنولوجية داخل وخارج الصين. تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون والاستثمار في مجال إنشاء وتطوير المناطق التكنولوجية العلمية الجديدة، المقرر انشاؤها في عدد من محافظات مصر، والتي سيتم التركيز فيها على مجالات التكنولوجيات الحديثة المتقدمة مثل الذكاء الاصطناعي ،تكنولوجيا النانو، والبيانات العملاقة وانترنت الأشياء.
هذا وتعد مؤسسة تاس بارك tuspark واحدة من أبرز العلامات التجارية في الصين، حيث تمتلك أكثر من 30 فرع من مجمعات الأعمال والمناطق العلمية في جميع أنحاء الصين ودول أخرى، وتعمل في العديد من المجالات منها الاتصالات والاستثمار والخدمات التكنولوجية والتدريب.
زأكد "القاضي" على أن الدولة مهتمة بإنشاء عدد من المناطق التكنولوجية ونشرها في ربوع مصر؛ تحقيقاً لمبدأ العدالة الاجتماعية، مشيراً إلى أن مؤسسة تاس بارك تمتلك خبرة تنافسية عالمية في مجال انشاء المناطق التكنولوجية في العالم ومن ابرزها فروعها في وادي السيلكون في كاليفورنيا وهونج كونج .
وأضاف وزير الاتصالات، أنه تلقى رغبة جادة من كبار رجال الأعمال في مصر للاستثمار في المناطق التكنولوجية، التي ستعمل على توفير بيئة عمل محفزة على الاستثمار، وبناء قاعدة من المتخصصين من الشباب ورفع قدراتهم في التكنولوجيات المتقدمة الحديثة مثل انترنت الاشياء والذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا النانو.
وأشار" القاضي" إلى دعم ومساندة الحكومة المصرية للشركات الصاعدة والمتوسطة والصغيرة العاملة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، ومركز الإبداع التكنولوجي، وريادة الأعمال في مجالات تقديم خدمات التدريب والاستشارات الفنية والتسويقية وتنمية الاعمال وعقد الشراكات والاحتضان، مسلطًا الضوء على أن نسبة نجاح الشركات الصاعدة التي تم احتضانها وتخارجها من مركز ريادة الأعمال تصل إلى 70% وهى من أعلى النسب عالميًا.
من جانبها أكدت رئيسة الوفد، على الرغبة الشديدة لمؤسسة تاس بارك في إقامة تعاون استراتيجي مع مصر وبناء شراكة في إنشاء وتطوير المناطق التكنولوجية العلمية التي تركز على البحوث والتطوير في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، حيث وجهت الدعوة للوزير وقيادات الوزارة للإطلاع على التجارب الناجحة التي قامت بها المؤسسة في الصين.
وفي نهاية اللقاء دعا الوزير الوفد لزيارة القرية الذكية للإطلاع على التجربة المصرية في انشاء وتطوير المناطق التكنولوجية، وزيارة الحضانات التكنولوجية ومركز الإبداع وريادة الأعمال التابع لهيئة تكنولوجيا المعلومات.