يبحث الفراعنة عن بداية منتصرة لعهدهم الجديد بحثا عن أول ظهور في كأس الأمم الإفريقية بعد سبع سنوات. مصر تستضيف نجوم تايفا تنزانيا على ملعب برج العرب بالاسكندرية يوم الأحد في بداية مشوار الفريقين بتصفيات بطولة أورانج كأس الأمم الأفريقية الجابون 2017. بعد الفوز غير المسبوق بثلاث ألقاب متتالية في 2006 (مصر)، 2008 (غانا) و2010 (أنجولا)، عانت مصر صاحبة الرقم القياسي في كأس الأمم الأفريقية من صدمة الغياب عن النهائيات لثلاث بطولات متتالية. منذ تعزيز رقمهم القياسي بالفوز باللقب السابع في 2010، فشل الفراعنة في الظهور بالبطولة القارية الأبرز في 2012 (غينيا الاستوائية والجابون)، 2013 (جنوب إفريقيا) و2015 (غينيا الاستوائية). هذه هي المرة الأولى منذ انطلاق كأس الأمم في 1957 التي تغيب فيها مصر لثلاث بطولات متتالية.
الأسطورة حسن شحاتة الذي قاد الفراعنة للثلاثية التاريخية ترك منصبه بعد الاخفاق في تصفيات 2012. خلفه الأمريكي بوب برادلي أقيل في نهاية 2013 بعدما فشلت مصر في التأهل لنهائيات كأس العالم 2014 وكأس الأمم الأفريقية 2013. خليفته ومساعد شحاتة السابق شوقي غريب تولى مهمة تدريب مصر في تصفيات نسخة 2015 لكن مصيره كان مماثلا لسابقيه. الآن تبقى المهمة في أيدي جديدة تماما.
في مارس الماضي عين الاتحاد المصري لكرة القدم الأرجنتيني هكتور كوبر مدربا للفراعنة. المدرب ذو ال59 عاما كان وصيف دوري أبطال أوروبا مرتين مع فالنسيا الإسباني في 2000 و2001. درب أيضا العملاق الايطالي انتر ميلان بالإضافة لريال مايوركا وراسينج سانتاندير وريال بيتيس الإسبان وبارما الإيكالي ومنتخب جورجيا وفرق أخرى.
مهمة كوبر هي قيادة مصر لنهائيات كأس العالم 2018، وهو الانجاز الذي ان تحقق سيكون الظهور الثالث للفراعنة في البطولة العالمية التي يغيبون عنها منذ عام 1990. الأرجنتيني أمامه مهمة أخرى هي العودة بمصر لبطولة كأس الأمم الأفريقية بعد سبع سنوات من الغياب.
كوبر قال للإعلام عقب فوز مصر على مالاوي وديا 2-1 في برج العرب هذا الأسبوع "أعرف أن التوقعات كبيرة. نرغب في بداية المشوار بطريقة إيجابية. ما أفكر فيه الآن هو مباراة تنزانيا، ولا أهتم بشيء آخر في هذا التوقيت".
المحترف في إيطاليا محمد صلاح غاب عن مباراة مالاوي الودية بعدما لم يتدرب الجناح المتألق بشكل كاف مع الفراعنة، وعن ذلك قال المدرب الأرجنتيني "لدينا لاعبون جيدون وليس صلاح فقط. فضلت اراحته لأننا نحتاج لجهوده يوم الأحد".
في غياب قائد الفريق حسام غالي ستكون الشارة مسئولية المخضرم أحمد فتحي. مدافع الأهلي السابق الذي يلعب حاليا مع أم صلال القطري يخوض مباراته الدولية رقم 110 أمام تنزانيا. المدافع القوي ذو ال30 عاما قال لCafonline.com "من المهم أن نبدأ المشوار بفوز مقنع. تنزانيا فريق نحترمه وهلينا ازهار قوتنا أمامه. في هذه التصفيات الأول فقط يتأهل للنهائيات ولا نملك رفاهية اهدار أي نقاط خاصة على ملعبنا".
مصر تملك اليد العليا على ضيفتها تنزانيا فيما يتعلق بتاريخ مواجهات الفريقين. في 10 مباريات سابقة فاز الفراعنة بتسع منها مقابل تعادل وحيد، ولم تحقق نجوم تايفا أي فوز. وهذه المرة يبحث الفراعنة عن قصة مماثلة.
المباراة تنطلق الساعة السابعة مساءً على ملعب برج العرب بمدينة الإسكندرية على شاطئ المتوسط.