ترجمة - دينا قدري أوردت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف صرح اليوم الثلاثاء أن قرار أوكرانيا بالتخلي عن وضعها كدولة من دول عدم الانحياز – الذي لا يمثل سوى خطوة إضافية نحو الانضمام إلى حلف شمال الأطسي – لن يكون له سوى "نتائج عكسية" ولن يؤدي إلا إلى "تأجيج مناخ المواجهة".
وفي تصريحات نقلها التلفزيون الحكومي الروسي، قال سيرجي لافروف أن القانون الذي قام البرلمان الأوكراني بالتصويت عليه "سيؤتي نتائج عكسية، ويعطي الانطباع بأنه سيسمح بتسوية الأزمة الداخلية العميقة التي تمر بها أوكرانيا. ويتعين في النهاية وقف تأجيج مناخ المواجهة".
وكانت أغلبية ساحقة من 303 نواب قد صوتت اليوم الثلاثاء لصالح مشروع قانون ينص على تخلي البلاد عن وضع "عدم الانحياز"، مقابل ثمانية أصوات فقط لم توافق على المشروع.
ويتعين أن يصدر القانون الرئيس الأوكراني بترو بوروشينكو الذي رحب باعتماده في البرلمان على حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر".
وصرح بوروشينكو: "قمنا في النهاية بتصحيح هذا الخطأ"، مضيفًا: "التكامل الأوروبي والأورو أطلسي يعد طريقًا ليس له بديلًا بالنسبة إلى أوكرانيا".