اختتمت جامعة القاهرة تحت رعاية الدكتور "جابر نصار"، رئيس الجامعة وإشراف الدكتور" جمال عصمت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، المرحلة الثانية من مسابقة نقل التكنولوجيا، وذلك مساء الأربعاء، بمركز المؤتمرات – جامعة القاهرة . حضر حفل الختام كل من المهندس على الصعيدى وزير الصناعة الاسبق ، الدكتور" محمد الليثي" نائب رئيس أكاديمية البحث العلمى، "السيد فهيم "عميد كلية العلوم ، الدكتور "أحمد شوقى" المشرف على مكتب دعم الابتكار بجامعة القاهرة بالإضافة إلى حضور لفيف من أساتذة و طلاب الجامعة .
وأشار الصعيدى فى كلمته الى مدى سعادته وامتنانه بالتواجد فى هذه المناسبة العلمية الجليلة موضحاً ان المشروعات البحثية المقدمة من الأساتذة والطلاب تهم الجامعة والدولة وتعتبر نقلة نوعية جديدة فى فكر الجامعة وان المشروعات المعروضة بها حرفية وطريقة تطبيق متميزة بالإضافة الى الجانب الاعلانى المتميز مما يجعل هذه المشروعات إضافة وتطور واضح لجامعة القاهرة.
وأكد "الليثي"، فى كلمته على ضرورة تفعيل دور البحث العلمي وربطه بالصناعة والزراعة والخدمات لحل مشاكل الدولة، مشيراً الى أهمية تفعيل ودعم دور الجامعات والمراكز البحثية ومراكز البحوث والتطور بالتجمعات الصناعية والشركات الإنتاجية، وأوضح ان دور أكاديمية البحث العلمى يبرز فى المبادرة بالدعم المالي لبراءات الاختراع للمشروعات البحثية ذات العائد الاقتصادى .
ورحب" السيد فهيم"، عميد كلية العلوم بالحضور الكريم وأثنى على الفائزين من المتسابقين ، مشيراً الى ان الشباب المشارك فى المسابقة هم ذخيرة المستقبل وأمل مصر بأفكارهم ومشروعاتهم ، وان أبحاثهم المقدمة هى نافذة للتطور والإبداع ، ومن جانبه صرح بأن إمكانيات كلية العلوم بأكملها متاحة للطلاب المبدعين من أجل تطوير جامعة القاهرة وازدهارها بفضل علمائها ومبدعيها.
أعلن الدكتور" أحمد شوقى "،المشرف على مكتب دعم الابتكار بالجامعة عن الفائزين فى المسابقة مشيراً الى حصول المراكز الثلاثة الاولى على شهادات تقدير وجوائز مالية تصل قيمة كل جائزة الى 000 10 جنيه وهم المشروع المقدم من د. فادى حسين المدرس بكلية طب الفم والأسنان عن تصنيع جهاز تقويم للفم والأسنان يتم استخدامه دون اللجوء الى العمليات الجراحية ويتم وضعه للمريض فى مدة زمنية قصيرة وتكلفته بسيطة، والمشروع الثانى المقدم من فريق عمل كلية الآداب لتفصيل الملابس من خلال ربات المنازل وتطوير المشروع للوصول الى ورشة تفصيل، والثالث مشروع توصيلة المقدم من فريق معهد الدراسات الإحصائية والذي يتيح للمسافر معرفة كل المعلومات الخاصة بالسفر الكترونياً .
كما أعلن "شوقى "،عن ثلاث مشروعات أخرى حصلت على شهادات تقدير وهى المشروع المقدم من فريق عمل كلية الزراعة تحت اشراف د. محمد شمس الدين والذي يوضح تركيبة من الزيوت النباتية العطرية ( زيت عتر – زيت كافور – زيت ورد ) تعمل على قتل البعوض بطريقة آمنة.
والمشروع الثانى المقدم من فريق كلية الهندسة دفعة 2014 والذي يوضح عمل قفاز الكترونى ( smart glove langue )يمكن أصحاب الإعاقات الخاصة من الصم والبكم من التواصل مع الآخرين فى المجتمع عن طريق اللمس.
والثالث مشروع مقدم من طالب بالفرقة الاولى بكلية الهندسة يوضح عمل رافعة سيارة الكترونية ( Korek Smart) تعمل على رفع السيارة الكترونياً لإمكانية تغيير عجلة اطار السيارة ( الكاوتشوك )فى اى مكان.