شهدت محافظة القليوبية الثلاثاء افتتاح الدكتورة ناهد العشري وزيرة القوى العاملة، والمهندس محمد عبد الظاهر محافظ القليوبية، مكتب التشغيل واستشارات الهجرة ببنها. وأكدت الوزيرة علي أن هناك خطة محكمة للقضاء على ظاهرة الهجرة غير الشرعية، مشيرة إلي أن القليوبية من ضمن 5 محافظات بها مشكلة الهجرة الغير شرعية، أسبابها الاقتصادية تتمثل في الرغبة في تحقيق زيادة في الدخول في أسرع وقت ، والى جانب ذلك هناك أسباب ثقافية تتمثل في الرغبة في تحقيق ما فشل المهاجر في تحقيقه في بلده.
من جانبه أكد المهندس محمد عبد الظاهر محافظ القليوبية، علي أن هناك 3 مناطق صناعية على مساحة 36 فدان للشباب بها صناعات مغذية بالمحافظة بالعبور والخانكة وتم عمل دراسة بالحرف والصناعات التكميلية المطلوبة، مشيرا الى إعطاء الورش للشباب بتكلفة المباني فقط دون الأرض مثل الشقق السكنية لان الهدف ليس الربح ، ومن الممكن ان يشترك من 1 الى 5 شباب في الورشة الواحدة مع الاتفاق مع أتحاذ الصناعات لعمل تدريب لهم وتكون تكلفة الأرض على حساب المحافظة، مؤكدا ان هناك عدد من ربات المنازل تقوم بتصنيع بعض المنتجات داخل المنازل بمواصفات خاصة يتم توريدها الى مراكز التسويق والتوزيع.
وفي ذات السياق قال بسكوالى لوبلى المدير الاقليمي للمنظمة الدولية للهجرة لشمال افريقيا والشرق الأوسط ، إن مصر بلد كبير وعدد السكان به كبير وهو مايتطلب تغيير فكر الشباب الرافض للعمل بالقطاع الخاص مشيرا الى ان كل بلد في تاريخها تصل الى نقطة تحول لا تستطيع بعدها استيعاب عاملين أكثر في القطاع الحكومي واستنكر لويلي عزل قطاعات الدولة عن بعضها البعض ويجب ان يستوعب القطاع العام والخاص سوق العمل بشكل متساوي وهذا يتطلب ليس فقط تغيير فكر الشباب وانما يجب مساواة العاملين بالحكومة او القطاع الخاص في المزايا فليس من المقبول ان يوفر الأول حماية أكثر من الثاني وهذا مايجب أن نصل اليه من خلال تعديل التشريعات وان نقلل العمالة في القطاع العام وتزيد في القطاع الخاص وهذا المعنى تناوله الرئيس السيسي في بعض خطاباته.