ذكرت صحيفة "لوموند" الفرنسية أن انفجارًا وقع اليوم الخميس على متن ناقلة نفط يابانية "شوكو مارو" كانت تبحر شبه فارغة بالقرب من الساحل الغربي لليابان.
وقد وقع الحادث على متن هذه السفينة التي تزن 998 طنًا على بعد كيلومترات قبالة ميناء "هيجيمي" في بحر سوتو، وهي منطقة نشاط بحري كثيف.
وعثر خفر السواحل على سبعة أشخاص من أفراد طاقم السفينة الثمانية، وجميعهم يابانيون، وتم نقل أربعة منهم إلى المستشفى لتلقي العلاج بعد إصابتهم بحروق في جسمهم كله. ولا يزال قبطان السفينة مفقودًا.
وأوضح أكيهيرو كومورا، مسئول في الشركة المالكة للسفينة، أن "هذه السفينة قامت بتفريغ النفط في ميناء في منطقة هيوغو وكانت شبة فارغة عندما وقع الحادث".
وأضاف كومورا: "على ما يبدو أن الحريق بدأ عندما استخدم أحد البحارة آلة حادة لإزالة الطلاء. ووقع الانفجار عندما وصلت النيران إلى النفط المتبقي في قاع السفينة" نحو الساعة التاسعة والنصف صباحًا بالتوقيت المحلي.