قال د. عمرو حلمى وزير الصحة الأسبق إن المرشح الرئاسى حمدين صباحى قادر على تحقيق نقلة نوعية فى مجال الرعاية الصحية للمواطن لأنه يتبنى العدالة الاجتماعية فى مشروعه والحق فى العلاج دون تفريق فى المستوى المادى والمهنى ، مؤكداً أن برنامج صباحى يتضمن تطبيق التأمين الصحى الاجتماعى الشامل وتقديم العلاج لكل مواطن مصرى . وأضاف حلمى ، خلال حواره مع الإعلامي محمود الوروارى ببرنامج الحدث المصري المُذاع عبر شاشة العربية الحدث مساء الأربعاء ، أن القطاع الصحى يعانى من العديد من المشاكل وجوانب القصور التى انعكست سلبا على صحة وحياة المواطن المصرى ، مشيراً إلى أننا نستهدف من خلال البرنامج الرئاسى لصباحى التطوير الشامل لقطاع الصحة بما يكفل توفير الرعاية الصحية الوقائية والعالجية عالية الجودة لكل مواطن بتكلفة مناسبة للقادرين وبصورة مجانية لغير القادرين.
وأوضح حلمى أن البرنامج الانتخابى لصباحى فى مجال الصحة يبدأ بخطوات عاجلة في السنوات الأربعة مدة الرئاسة الأولى بإصلاح 57 مستشفى مركزي في الصعيد، موضحاً أن سوء الأداء الطبي فى مصر يحتل نسبة 87% من مشكلات الصحة ، بينما يحتل نقص الإمكانات 13% فقط ، ووفق تلك الدراسة يستهدف البرنامج الانتخابي لصباحي تحسين الأداء فى المستشفيات.
وتابع حلمى أنه من الضرورى التنسيق بين ال 3 كيانات الكبرى المسئولة عن الصحة وهي المستشفيات الحكومية ومستفيات القطاع الخاص والمستشفيات الخاصة بالشرطة والجيش عبر تنافسهم فى الاشتراك فى برنامج تطبيق التأمين الصحي الشامل على كل المصريين ، لافتاً أن الانفاق الحكومى حاليا لتمويل نظام الرعاية الصحية ضعيف للغاية حيث يبلغ نسبته 2.9 من إجمالى الانفاق الحكومى ويستهدف البرنامج الرئاسى لصباحى زيادة نسبة الانفاق الحكومى ليصل إلى نسبة المستوى العالمى الذى يدور حول 12% خلال ثمانية سنوات ، قائلا: أن الانفاق على الصحة استثمار ووسيلة أساسية لاحداث النقلة النوعية و المستدامة في عمليات التنمية وزيادة القدرة على الابداع والانتاجية فى مصر .
واستطرد حلمى أن صناعة الدواء تحظى باهتمام فى برنامج صباحى لاهمية دعم الصناعة الدوائية الوطنية باعتبارها إحدى ركائز إمداد الفقراء بالرعاية الصحية ، ونستهدف تطوير ودعم سياسة دوائية عادلة تحمي حقوق المواطنين في الحصول على الدواء الآمن والفعال بالكميات وبالأسعار المناسبة دون حدوث أزمات أو اختناقات ، لافتاً إلى أن هناك خطة علمية يتبناها برنامج صباحى للقضاء على فيروس سى خلال عشر سنوات .