خلال انعقاد مؤتمر الفيروسات الكبدية العالمى فى بوسطن، تم الإعلان عن دراسة جديدة لإستخدام الأدوية المضادة لفيروس "سى" لعلاج مرضى الإلتهاب الكبدى المزمن، من خلال برنامج علاجى لمدة 6 أسابيع فقط.
ويعد هذا العلاج إنجازاً كبيراً، بالنظر إلى أن فترة علاج المرض فى السابق كانت سنة كاملة، ثم تضاءلت إلى 6 أشهر، ثم ظهرت بعض العلاجات التى يمكن أن تقلل المدة إلى ثلاثة أشهر وتم إجراؤها على 60 مريض، تم تخفيض مدة العلاج إلى شهر ونصف الشهر فقط، لأول مرة، وذلك باستخدام ثلاث أدوية من ضمنها دواء سوفوسبو فير.
وقد تم إجراء هذه الدراسة فى أكبر مركز عالمى لأبحاث الصحة فى الولاياتالمتحدةالأمريكية ونشرت فى المؤتمر العالمى الذى يعقد حالياً بمدينة بوسطن.
من جانبه قال الدكتور جمال عصمت، أستاذ الكبد والجهاز الهضمى بطب قصر العينى عضو اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية وأحد الفريق المفاوض لعلاج فيروس "سى" مستشار منظمة الصحة العالمية للفيروسات الكبدية، أن "فيروس سى" يتم تكاثره من خلال ثلاث أنزيمات رئيسية، وأن نظام العلاج الحديث يعتمد على استخدام أدوية مضادة لهذه الأنزيمات، فإذا تم الجمع بين ثلاثة أدوية مضادة لهذه الأنزيمات تكون قدرة البرنامج العلاجى على الشفاء من فيروس سى كبيرة وتصل إلى أكثر من 95 %، وكذلك يمكن اختصار مدة العلاج إلى 6 أسابيع فقط، وذلك دون اللجوء إلى حقن الانترفيرون وباستخدام ثلاثة عقاقير من مجموعات مختلفة مضادة لأنزيمات التكاثر فى الفيروس.