تمكنت مديرية أمن الإسكندرية من ضبط أحد الجهاديين يدعى "أسامة على أحمد زكى مهنا" مواليد 1984 حاصل على بكالريوس علوم كيمياء بدائرة قسم العامرية ثان، ضبط بحوزته عدد 20 زجاجة ومجموعة من القوارير والأباريق بداخلهم مواد كيماوية من ضمنها حمض النيتريك المركز والذى يستخدم فى تصنيع المواد المتفجرة وكذا عدد 1 سحاحة بالحامل الخاص بها وعدد 8 أقنعة واقية للأبخرة وميزان حساس ومشعل نارى وجهاز قياس ضغط الهواد وكمية من الزجاج المكسور و2 تابلت و أعداد من جريدة حزب الحرية والعدالة وكتب لحسن البنا وبالفحص بمعرفة خبراء المفرقعات تبين انها تستخدم فى تصنيع المتفجرات .
وبإستكمال الفحص و التفتيش عثر على ورقة أجندة مدون عليها وصية للمتهم المضبوط أسامة على أحمد زكى مهنا وهى كالأتى :-
"اللهم إنى أسألك الشهادة فى سبيلك بسم الله الرحمن الرحيم أقر انا أسامه على أحمد زكى مهنا بديون و مستحقات عليا، و سرد مجموعة من الديون المستحقة عليه ثم تابع وصيته بتوجيه رسالة إلى زوجته, قائلاً " أعلم اننى أسشهدت فى سبيل الله والله ما خرجت إلا لنصرة الحق أترك إليكى حمل ثقيل لكن أعلم أنكى خير من يحمل هذا الحمل أرجو منك أن تلحقى أولادى أدهم و حبيبة بالأخوان المسلمين و هذه وصيتى لكى بالله عليكى أنشئيهم على دين الله وسيسعدك جداً إلحاقهم بالاخوان المسلمين والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته" .
كما تم ضبط أفرول زيتى اللون برتبة ملازم اول و سترة أفرول كاكى و بلوفر كحلى جميعهم خاصيين بالقوات المسلحة
وكان قد تبلغ لقسم شرطة ثان العامرية من الأهالى بسماع دوى أنفجار فى المنطقة امام أستاد برج العرب و بالتوجه لمصدر الإنفجار "منزل" وبالتقابل مع مالكه أنكر وجود ثمة أنفجار ثم عاود و قرر أنه أسطوانة غاز وحاول الهرب مما أثار الشك و الريبة ، أنتقلت على الفور القوات حيث تبين أن مصدر الأنفجار منزل ملك المدعو أسامة على أحمد زكى مهنا مواليد 1984 حاصل على بكالريوس علوم كيمياء تم ضبطه, وكلاً من زوجته و تدعى أميرة إبراهيم احمد حمزة مواليد 1987، المدعو محمد إبراهيم سعد رمضان مواليد 1977 محامى، المدعو أحمد خلف احمد بيومى مواليد 1997 طالب.