رصدت صحيفة "لوموند" الفرنسية الثلوج التي اجتاحت مصر والشرق الأوسط. فقد أشارت الصحيفة الفرنسية إلى أنه للمرة الأولى منذ عدة سنوات، استيقظت منطقة القاهرة يوم الجمعة على طبقة رقيقة من الثلج.
ومثلما أظهرت الصور التي نُشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، فإن العديد من ضواحي العاصمة المصرية كانت مغطاة بطبقة من الثلوج بشكل استثنائي لم تشهده البلاد من قبل.
وفي شبه جزيرة سيناء، غطت طبقة من الثلج طولها عدة سنتيمترات منطقة سانت كاترين الجبلية التي اجتاحتها العواصف.
كما شهدت مدينة الاسكندرية سقوط الثلج بشكل خفيف. وأعلنت السلطات المصرية إغلاق ميناء الاسكندرية لليوم الثالث على التوالي بسبب سوء الأحوال الجوية والرياح العاتية.
وأوضحت صحيفة "لوموند" أن عاصفة شدتها غير مسبوقة أصابت جزء من الشرق الأوسط بالشلل، لتصل إلى مئات الآلاف من اللاجئين السوريين الذين فروا إلى الدول المجاورة.
وفي سوريا نفسها، تُوفي رضيع وطفل الخميس الماضي بسبب انخفاض درجة حرارة جسمهما في حلب في شمال سوريا ومدينة الرستن معقل التمرد في محافظة حمص. كما تعطل نقل المساعدات الإنسانية إلى سوريا وتم إغلاق المدارس.
وفي القدس التي شهدت عاصفة ثلجية تاريخية، دعا رئيس البلدية الجيش إلى المساعدة في إنقاذ قائدي السيارات. وقد أٌغلقت معظم الطرق. كما غطت الثلوج مدينتي رام الله وبيت لحم، بينما شهدت مناطق واقعة على ارتفاع منخفض أمطار غزيرة.
وشددت الصحيفة الفرنسية على أن هذه الظروف الجوية غير المعتادة أجبرت وزير الخارجية الأمريكي جون كيري على تعديل برنامج زيارته عدة مرات. فقد كان من المفترض أن يتوجه مباشرةً بعد ظهر الجمعة إلى آسيا، دون أن يمر بالأردن مثلما كان مخططًا له بعد لقائه برئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس.
أما في غزة، فقد اضطرت عشرات العائلات صباح الجمعة إلى مغادرة منازلها التي غمرتها المياه. وأعلنت حركة حماس إلغاء جميع المسيرات والاحتفالات الشعبية التي كانت مقررة للاحتفال بذكرى تأسيسها.