{ خبر اليوم } .... قضت محكمة جنايات الإسكندرية برئاسة المستشار محمد مصطفى تيرانة، صباح اليوم، بمعاقبة الضابط أسامة الكنيسي، أحد ضباط أمن الدولة المتهمين بقتل الشاب السلفي السيد بلال، بالسجن المشدد 15 عاما وإلزامه بتعويض مادي للمدعين قدره 10 آلاف جنيه مع أتعاب المحاماة.
أهم العناوين لهذا اليوم ...
· رمضان بطيخ : مائة دولة تنتظر قانون الصكوك لضخ استثماراتها في مصر .
· نادر بكار : كان من الضروري عدم ترشيح الإسلاميين رئاسيا .
· خالد ابو بكر : تجاوزات رجال الشرطة مستمرة حتى الآن .
· محمد نور الدين : الإعلام لم يسلط الضوء على شهداء الداخلية مثلما فعلت مع شهداء الثورة.
· حمدي بخيت : هناك تقرير خرج من سي يحذر الإدارة الأمريكية بالبحث عن بديل لقيادة مصر.
برنامج " هنا العاصمة " مع لميس الحديدي على قناة سي بي سي
ضيف حلقة اليوم ... حمدين صباحي زعيم التيار الشعبي
أكد حمدين صباحى، أن وضع التيار قانوني جدًا ولا تعتبر جمعية وقال نحن موجودون باعتبارنا حركة جماعية مؤكدًا ان الكلام عن أن التيار غير شرعي قديم والاخوان استمروا طوال عمرهم غير شرعيين والقبول والشرعية برضاء الناس. وعن الأزمة الطائفية قال "صباحى" فى حواره مع الاعلامية لميس الحديدى من غير المتوقع من رئيس محسوب على الاخوان أن يهتم بالأقباط وهو فشل فى كل شئ وليس فى هذا الموضوع فقط ولاتوجد لدية رؤية او اجندة ، ولابد ان يخضع الرئيس مرسى للمحاكمة مثل ما اخضعنا مبارك . ورأى "صباحى" ان مرسى سيحكم على نفسه ان يستمر أو لا ونقول ان الرئيس مرسى أتى بشرعية ثم يبدد شرعيته بسياسة خاطئة يتبناها واذا كان قادرًا على اصلاح سياسته ستكون لديه فرصة فى الاستمرار وفى حالة عدم الاصلاح سيسقط ، واذا قامت انتخابات رئاسية مبكرة اؤكد ان الرئيس مرسى سيسقط فى الانتخابات واذا اجرى انتخابات برلمانية لن يحصل الاخوان على الاغلبية. وطالب صباحى بحزمة من القرارات اولها تشكيل حكومة جديدة وتغير النائب العام الحالى ووضع قانون للانتخابات جديد .. مؤكدا اذا تمت هذه الاجراءات ممكن ان نتشارك معا ولانعيد انتاج نفس الخطا. وتسأل: كيف نوافق على قانون لم نشارك فيه ويخالف القواعد الدستورية ، والقوى التى تعارض مرسى موقفها واضح والكرة فى ملعب الدكتور محمد مرسى والمعارضة ستكون خاسرة فى حال أن تدخل حوارًا بلا نتائج وعايز حد يقول ما المانع من حكومة وقانون انتخابات عادل. ووجة حديثة للاخوان قائلا "انتوا بتخسروا وبتصدروا على المشروع الاسلامى والدكتور مرسى لابد ان يدرك كثر شاكوك وقل شاكروك اما ان يعتدل أو يعتذر. ودلل على ظهور دور الجيش بعد الإفراط فى استخدام العنف ولذلك قال الناس إن من يصد هذا العنف الجيش الوطنى وإلى الآن المؤسسة مستعصية على الاخونة والشعب المصرى سيظل يحترم جيشه. وانتقد سلوك الإخوان الذى يهتم بالتفاوض من اجل الافراج عن مساجين الاخوان اما باقى المساجين المصريين يلقون حالة من الاهمال وعدم الاكتراث. وعن مبارك قال الشعب الذى ثار ضده يخلى سبيله وشباب السويس يسجن من قبل المحكمة العسكرية وهذا أمر لا يستصاغ بعد الثورة فيسجن شباب 6 ابريل وكثير من الشباب ورأس النظام يحصل على البراءة أى عدالة اذا كانت هذه العدالة تقاعسهم عن استصدار قوانين جادة للعدالة الانتقالية . و هاجم صباحى دولة قطر قائلا "الدور الذى تلعبه قطر تشترى نفوذًا بالفلوس وهذا ألمسه على أرض الواقع.. فقطر مارست نفوذًا فى ليبيا وسلّحت ودفعت فلوسًا وسلّحت جماعات فى سوريا بالشراء وهذا متفق عليه مع تصور دولى يدير دور قطر فى المنطقة، وبالنسبة لمصر الطريقة التى يتعامل بها النظام الحالى جعلت المصريين يكرهون قطر". وعن لقاء مع صندوق النقد قال "صبّاحى" إنه أول مرة أن يلتقى وفد من صندوق النقد مع المعارضة وهذا بسبب السياسة التى يتبعها الإخوان المسلمون من إقصاء للقوى السياسية ولذلك صندوق النقد كان فى احتياج لسماع وجهة نظر أخرى، مشيرًا إلى أن الجبهة قدّمت تصورًا اقتصاديًا متوازنًا، بالإضافة إلى أننا طالبنا أننا لن نسمح بأن يكون ثمن القرض يتكلفه الفقراء والمعدمون. أما تفجيرات "بوسطن" فأكد إدانته للحادث مؤكدًا أنه لا عداوة مع أحد سوى العداوة مع دولة إسرائيل. واقترح "صباحى" تشكيل حكومة كفاءات وليست حكومة ائتلافية، وتغيير النائب العام وهذه المطالب من أجل إعادة الثقة مرة أخرى مع "مرسى".
برنامج " اخر النهار " مع خالد صلاح على قناة النهار
ضيوف الفقرة الأولى في حلقة اليوم ( الفقيه الدستوري جابر نصار + رمضان بطيخ عضو مجلس الشورى )
· قال رمضان بطيخ، إن قانون الصكوك لاستثمار أصول مصر وليس لبيعها كما يروج البعض، وأن لا أحد يقبل بالتفريط فى حبة رمل واحدة من مصر. وأضاف "بطيخ" أن هناك مائة دولة تنتظر قانون الصكوك لضخ استثمارات لمصر، موضحا أنه يرفض اتهام قوانين الشورى بعدم الدستورية، مؤكدا على أن نواب الشورى لا يوافقون دائما على القوانين والدليل أنهم يعترضون الآن على قانون التظاهر السلمى. ولفت البطيخ إلى أن مجلس الشورى بعد الدستور أصبح له حق التشريع بشكل كامل، وأنه من المفترض تفعيل مبدأ التعيين بمجلس الشورى وليس الانتخاب. · بينما هاجم الضيف الثاني في حلقة اليوم جابر نصار مجلس الشورى، ودوره التشريعى الذى يمارسه الآن، كما هاجم الدستور الذى يطلق يد الرئيس، معتبراً أن إمضاء رئيس الوزراء على القوانين من أجل أن تكون هناك تبعية الحكومة للرئيس وليس كما يروج أن هذا تقييد لسلطات الرئيس. ومن جانبه قال نصار ما هو القانون الذى أصدره المجلس المنتظم وعقب بطيخ الشورى لا يصدر القانون الا بعد دراسة متأنية.
ضيف الفقرة الثانية .. نادر بكار مساعد رئيس حزب النور لشئون الإعلام
قال نادر بكار إن هناك شائعات تشير إلي ان النائب العام الحالي سيصبح وزيرا للشئون البرلمانية، مؤكدا أن مايشغله الآن تغليب مصلحة مصر العليا بحيث لا يحدث انشقاقاً في صفوف المصريين . وتابع بكار أن إقالة الدكتور خالد علم الدين مع الرئاسة منظورة أمام القضاء، لافتا أن خالد علم الدين يريد أن يلزم مؤسسة الرئاسة بالاعتذار له عن تشويها لسمعته ، مؤكدا ان الدكتور مرسي نفسه قال انه أعفي الدكتور خالد من منصبه، بما يعني أنه لم يثبت عليه اي تهمة أو إخلال بمهام وظيفته وهذا ما يستند إليه محامي "علم الدين" في القضية . ونصح بكار الشيخ حازم ابو إسماعيل بالانخراط في عمل سياسي حقيقي بعيدا عن العنف، وقال لايمكنني اتهامه بممارسة أي تشويه لحزب "النور"، ولا أجزم بان يكون مرشحنا في المرة القادمة ، لأن هناك لجنة سوف تجلس مع مرشحي الرئاسة لاختيار رئيس لمصر. وأكد بكار أن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور الطيب شيخ الأزهر حصن منيع ضد العلمنة والتغريب والتشيع، وقال هذا الرجل يعمل رغم التشويه الذي يناله في هدوء ولايكترث، ويعمل من أجل أن يبقى الأزهر منارة لأهل السنة ضد كل المحاولات من قبل هؤلاء. وعن خطابات الرئيس مرسي اكد بكار أن خطاب الرئيس من المفترض الأ يزيد على عشر دقائق، وأضاف أن هناك بعض التعبيرات داخل الخطاب تغضب الناس، ولابد من ضبط سقطات اللسان ، قائلا : ذعرت من كلام الرئيس مع الجالية المصرية في ألمانيا وهناك معلومات امنية يخرجها الرئيس دون أن يعي مما يهدد الأمن القومي المصري والوضع الأمني في مصر. و قال بكار إن هناك ارتباك واضح داخل مؤسسة الرئاسة، لافتا إلى أن ذلك الأمر يتضح في القرارات التي يتم التراجع عنها في كثير من الأوقات . وتابع بكار أن الإخوان يشنون حملة على حزب "النور" غير معلنة بهدف تشويه صورة الحزب لدى رجل الشارع وقال بكار أن عصام الحداد هو وزير خارجية مصرالفعلي بنسبة 60 % وهو الذي ينقل ملفات السياسة الخارجية الجديدة للخارج لافتا أن هناك ثوابت في السياسة الخارجية المصرية ليست حقلا للأهواء . وأردف بكار أن مشكلة حزب النور مع مؤسسة الرئاسة تتمثل في عدم الوضوح في الرؤية لافتا أن العمل المؤسسي لم يظهر بعد بجلاء في مؤسسة الرئاسة وهناك ارتباك واضح داخلها ضاربا مثالا لما حدث في أزمة النائب العام . وأستطرد بكار أن إدارة الدولة تختلف كثيرا عن إدارة جماعة مثل الإخوان المسلمينبحيث لايتم نقل نموذج الجماعة للدولة لأن حجم مصر أكبر بكثير وتساءل بكار:لماذا هذا العدد الكبير من المستشارين وما هي ملفاتهم ولماذا لم يتم تعيين بديلا عن المستقيلين أو المقالين حتى الآن . وأكد بكار أن قناعات تكونت لديه قبل الانتخابات الرئاسة بعدم ترشيح الإسلاميين مرشحا رئاسيا حتى لاتحدث حالة استقطاب داخل المجتمع وخسرت البلاد كثيرا بعدم نجاح البعض مثل الدكتور محمد سليم العوا أو الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح .
برنامج " الحياة اليوم " مع لبنى عسل على قناة الحياة
ضيوف الفقرة الرئيسية ( اللواء محمد نور الدين مساعد وزير الداخلية الأسبق + الناشط الحقوقي محمد زارع )
· طالب محمد زارع بضرورة عودة الأمن مرة أخرى بالشارع المصري للحد من جرائم البلطجة والسرقة، مشيراً إلى أن تجاوزات رجال الشرطة مستمرة حتى الآن، وأضاف "اشار تقرير إحدى مراكز حقوق الإنسان عن وجود 140 حالة تعذيب بأقسام الشرطة بعد 100 يوم من رئاسة مرسي". وأكد زارع أن الشعب المصري توقع أن يلمس تغييراً جيداً بأداء الشرطة بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير غير أن هذا لم يحدث، مشيراً إلى أن إعادة الثقة بين الشعب والشرطة هو الحل الوحيد لإعادة الشرطة إلى الشارع المصري. كما أوضح أن واقعة سيناء التي استشهد على اثرها ضابط شرطة اليوم وأصيب آخر إرهابية، مؤكداً أن عدد قوات الأمن بسيناء بوجه عام قليل بالمقارنة بكم المخاطر الموجودة هناك. و اعتبر زارع أن سبب عدم محاكمة الضباط المتهمين هو إخفاء جميع الأدلة والمستندات التى تدينهم. وأضاف أن عدم محاكمة أي ضابط من الشرطة رغم تورطهم فى أحداث قتل المتظاهرين والعشرات من عمليات التعذيب للمواطنين من قبل ضباط أمن الدولة جاء بسبب فرم المستندات التى تدينهم. · بينما قال الضيف الثاني في حلقة اليوم محمد نور الدين أن هناك قصور واضح في تأمين وتسليح الضباط، مشيراً إلى أن فاقد الشئ لا يعطيه وأن ضابط الشرطة لا يستطيع حماية المواطن المصري طالما لا يشعر بالأمان، وأضاف "سبب إستشهاد ضابط سيناء اليوم في هجوم مسلح على دوريته هو القصور الأمني". وأضاف نور الدين أن الإعلام المصري لم يسلط الضوء على شهداء الداخلية مثلما كانت تفعل من قبل قيام ثورة الخامس والعشرين من يناير، مؤكداً أن مطالبات أهالي شهداء الداخلية بمعاملة أبناءهم مثل شهداء الثورة يتم رفضه في بعض الأحيان. كما أوضح أنه لا يوجد سيارات تأمين تابعة للشرطة بسيناء مما تسبب في قتل الضابط الشهيد اليوم، وتساءل "لماذا لم يطلب مدير أمن شمال سيناء تعزيزات أمنية لمكافحة الإرهاب؟". و اعترف نور الدين بارتفاع معدلات سرقة السيارات ، مؤكداً أن ضباط الشرطة فى الأقسام لا يتحركون وينصحون المواطن المسروق بدفع المبلغ المالى للمساومة على إرجاع السيارة المسروقة.
برنامج " البلد اليوم " مع رولا خرسا على قناة صدى البلد
ضيف الفقرة الرئيسية في حلقة اليوم .... اللواء حمدي بخيت الخبير العسكري والاستراتيجي
قال حمدي بخيت إن العديد من الصحف العالمية تلعب أدوارا في مجال الاستخبارات وحرب المعلومات منها الجارديان في إنجلترا وواشنطن بوست ونيويورك تايمز في أمريكا ويديعوت أحرونوت وهاآرتس الإسرائيلية،وكل هذه الجرائد تلعب علي تسريب معلومات زائفة كما تفعل الويكيليكس دون التحقق ما إذا كانت تلك الأخبار والوثائق المهربة صحيحة أم لا. وتابع بخيت : مثل هذه الأخبار المسربة خاصة ما يتعلق بالجيش منها خزعبلات تهدف إلي شق المجتمع المصري وتحويل مصر إلي فوضي وتفريق الوفاق الوطني في مصر حتي لا تعبر هذه المرحلة وأكمل بخيت قائلا:مصر مطلوب لها في هذه المرحلة أن تبقي في هذه المستنقع خلال هذه الفترة لأن هناك ملفات أخري وإستحقاقات بالمنطقة ومصالح للقوي الكبري مطلوب أن تسوي في هذه المرحلة,ومصر كحزمة نفوذ يجب أن تخرج من المنطقة في هذا الوقت وتبقي في مستنقع الأزمات ليؤخذ من نفوذها لصالح قوي متقزمة صغيرة لا وزن لها ودلل بخيت علي ما قاله بزيارة أوباما للشرق الأوسط وأنه لم يقم خلالها بزيارة مصر,كما أنه عندما أعلن عن إجتماعه بدول المنطقة لم يذكر فيهم مصر التي قل ثقلها ووزنها السياسي ونفوذها لم يعد كما كان ولاتوجد ضمانات مع النظام والتعامل معه ولا توجد دلائل أو حقيقة علي الأرض تقول أنه يحظي بتأييد الشعب وهو ما جعل دور مصر مهمشا وتابع:هناك تقرير خرج من سي أي إيه في الفترة الأخيرة يحذر الإدارة الأمريكية أن تبحث عن بديل لقيادة مصر خلال الفترة القادمة قبل أن تفاجئ ببديل يفرضه عليها شعب مصر ولا تتفق معه,وعلينا أن نتساءل عن التقرير الذي سرب عن الجيش للجارديان لماذا لم يسرب ما يخص الباقي ولماذا الجيش فقط ومن هو المسرب؟خاصة أن ذلك حدث بعد تنامي ثقل الجيش وحب الناس وتأييدهم له في الفترة الأخيرة وأضاف:وما يحدث محاولات لهده بالتعاون مع عناصر من الداخل تريد هدم الجيش لأنه مركز الثقل حتي يفقد الشعب المصري السند الذي يعينه علي أن يعود لحالته وحياته الطبيعية خاصة أن جيش مصر عبر التاريخ هو الذي يقوم بهذا الدور.
إلى هنا تنتهي جولتنا لهذا اليوم ، انتظرونا وجولة فجر جديدة من جولات الفجر توك شو .. ان شاء الله ....