استقبل د.أشرف العربى - وزير التخطيط والتعاون الدولي، اليوم السيد/ إيتشيكاوا، نائب رئيس هيئة التعاون الدولي اليابانية – جايكا، والذي يزور مصر في الفترة من 17 الى 19 فبراير وذلك للمشاركة في مؤتمر تبادل الخبرات الدولية في مجالي التنمية الشاملة والتخطيط. وتناول الاجتماع بحث ملف العلاقات المصرية اليابانية المتميز والمتنوع وموقع الشريك اليابانى كأحد أهم شركاء مصر فى التنمية، والذى يساهم فى تنفيذ مشروعات تخدم الأولويات الملحة للمواطن ومن ذلك مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو أنفاق القاهرة الكبرى والذى ستصل طاقة تشغيله إلى نقل نصف مليون مواطن يوميا.
وأكد الوزير على أهمية تبادل الخبرات والذي يعد ركيزة أساسية فى التعاون بين الجانبين، حيث يحرص الجانب المصري على الاستفادة من الخبرات وقصص النجاح التى حققها النموذج اليابانى على مدار العقود الماضية، واستفادت منها بالفعل العديد من الدول.
من جانبه، عبر المسئول اليابانى عن تفهم الحكومة اليابانية للأوضاع الاقتصادية التى تمر بها مصر بعد الثورة، مؤكدا على حرص حكومته على مساندة مصر في عملية التنمية وتنفيذ مزيد من مشروعات التعاون المشترك في المجالات التنموية الهامة استكمالاً لمسار التعاون الذي يضم مشروعات حيوية وهامة مثل الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والذى يجرى حاليا إنشاء مقرها الدائم بمدينة برج العرب، إضافة إلى مشروعات كبرى كمشروع "إنشاء المتحف المصري الكبير"، و"مطار برج العرب الدولى".
و أكد العربي على تطلعه للانتهاء من إعداد مشروعات التعاون المستقبلية مع الجانب اليابانى وعلى رأسها مشروع "إحلال مجموعة قناطر ديروط" والتى تتكون من 6 قناطر تغذى 7 ترع وتخدم زماماً يزيد إجمالاً على مليون ونصف فدان فى الصعيد، مما سيساهم في رفع كفاءة استخدام مياه الرى، بالاستفادة من التقنيات اليابانية المتميزة فى هذا المجال، وتحسين إنتاجية المحاصيل الغذائية، ودعم مستويات الأمن الغذائي فى مصر ككل.
وأشار العربي إلى مشروع "رفع كفاءة استخدام الطاقة لثلاث شركات توزيع كهرباء (شمال القاهرة، الإسكندرية، شمال الدلتا)" والذي يستهدف إحلال جزء كبير من عدادات الكهرباء بالعدادات الرقمية، بهدف تقليل الفاقد من الطاقة الكهربائية، وبالتالى زيادة نسبة المتاح منها قومياً.