نفى منير فخرى عبد النور وزير السياحة ماتردد من أنباء عن منع الوزارة لممثلى حزبى «النور» السلفى والحرية والعدالة، الجناح السياسى للإخوان المسلمين، من المشاركة فى معرض «فيتور» السياحى الدولى، فى العاصمة الإسبانية مدريد، مؤكدا أن ما جاء بهذا الشأن على لسان محمد نور، المتحدث باسم حزب النور السلفى عار من الصحة، وأن الوزارة لا تمانع على الإطلاق فى مشاركة أى حزب سياسى فى الترويج للسياحة المصرية، أو المشاركة فى المعارض الدولية، خاصة أن هذه المساهمة تعتبر رسالة واضحة للعالم، بأن القوى الإسلامية تتعاون للوصول بمصر إلى بر الأمان. من جهته، أكد باسل السيسى رئيس اللجنة الاقتصادية فى غرفة شركات السياحة، باتحاد الغرف السياحية، أن المشكلة التى واجهت أعضاء حزبى «النور» و»الحرية والعدالة» فى السفر إلى معرض «فيتور» متعلقة بحصولهم على تأشيرة السفر من السفارة الإسبانية، بالإضافة إلى «ضيق الوقت»، كما أن الحصول على التأشيرة له إجراءات خاصة تحددها الدولة.
وأضاف السيسى أن «الوزارة واتحاد الغرف السياحية ليس لهما أى دخل بعدم سفر أعضاء الحزبين، ولم نعلم شيئا عن المشكلة إلا بعد النشر عنها فى الصحف، كما أن الأعضاء لم يتقدما بأى شكوى من صعوبة الحصول على تأشيرة السفر، حتى تتدخل وزارة السياحة لحل المشكلة.
وقال مجدى سليم رئيس قطاع السياحة الداخلية فى وزارة السياحة، إن العديد من الأحزاب السياسية شاركت فى المهرجان الروسى الذى تم تنظيمه فى مدينة الغردقة، بمناسبة العيد القومى للمحافظة، وحضره ممثلون لأحزاب «الحرية والعدالة» والوسط ومصر الديمقراطى، أما حزب النور السلفى فقد اعتذر عن الحضور فى اللحظات الأخيرة، وهو ما ينفى وجود أى شبهة لتدخل الوزارة فى منع ممثلى الأحزاب الدينية من السفر إلى معرض «فيتور».
ويضيف سليم: «قدم ممثلو الأحزاب من خلال المهرجان الروسى فى الغردقة، رسالة واضحة للعالم بأن فوز الإخوان فى الانتخابات البرلمانية الأخيرة، لن يكون عقبة فى وجه السياحة، حيث عبروا عن اهتمامهم بالسياحة فى مصر، خاصة السياحة الشاطئية، وهو ما قدم رسالة للعالم بأن الأوضاع فى مصر آمنة ومستقرة».