ذكرت تقارير إخبارية، اليوم الأحد، أن وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي حث أنقرة على التدخل لتأمين إطلاق سراح 48 إيرانيًا اختطفوا في سوريا. وذكرت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية أن صالحي طالب أنقرة، خلال اتصال هاتفي مع نظيره التركي أحمد داود اوغلو، ببذل كل ما بوسعها من جهود لإطلاق سراح الإيرانيين.
وأوضحت الوكالة أن الاتصال الذي جرى الليلة الماضية تطرق إلى مجمل التطورات السورية. وحث وزير الخارجية الحكومة التركية على بذل قصارى جهودها من أجل إطلاق سراح الإيرانيين الذين ذهبوا بشكل منفرد بغية زيارة مقام السيدة زينب.
من جانبه، وعد وزير الخارجية التركي بدراسة الموضوع في أسرع وقت ممكن وأكد أنه سيبذل كل ما بوسعه كما في المرات السابقة لإطلاق سراحهم.
كان الجيش السوري الحر قد أعلن في وقت سابق اليوم مسئوليته عن خطف المجموعة، وأشار إلى أن من بينهم ضباط بالحرس الثوري الإيراني وأن هدفهم كان استطلاع الأوضاع في دمشق.