أوردت صحيفة "ليكسبريس" الفرنسية خبرًا يفيد بأن الفيضانات الناجمة عن الأمطار الموسمية في شرق الهند أسفرت عن وقوع ما لا يقل عن 79 قتيلًا وتشريد 2,2 مليون شخص الأسبوع الماضي ، وفقًا لما صرح به اليوم الاثنين مصدر رسمي. وتعد ولاية أسام – التي تقع على الحدود بين بوتان وبنجلاديش – الأكثر تأثرًا جراء الأمطار الغزيرة التي تسببت في فيضان نهر براهمابوترا. وقد أكدت الحكومة المحلية لولاية أسام أن 26 مقاطعة من إجمالي 27 مقاطعة تأثروا من الفيضانات التي دمرت آلاف المنازل وقطعت طرق الطرق وغمرت الأراضي الزراعية.
وبحسب هذا البيان الصادر من الحكومة المحلية لأسام ، فإن ما يقرب من 2,2 مليون شخص تشردوا وتم إيواء أكثر من 500 ألف في مخيمات مؤقتة.
وأشارت السلطات الهندية إلى أن المياه غمرت أكثر من 70% من حديقة الحيوانات الوطنية "كازينرجا" التي تشتهر بالنمور ووحيد القرن والفيلة. وأوضح حارس الحديقة أن "الحيوانات تبحث عن أماكن أكثر أمنًا".
وتعد الرياح الموسمية التي تعبر شبه القارة الهندية من شهر يونيو إلى سبتمبر أمرًا حاسمًا بالنسبة إلى ملايين المزارعين ولكنها تتسبب كل عام في فيضانات دموية.