أعلن البنتاجون الليلة الماضية، أن الجيش الأمريكي أسقط منطادًا صينيًا على ارتفاع عالٍ بعد أن انحرف عن مساره، وفق ما تقول الصين، قبالة الساحل الشرقي بالقرب من كارولينا، وفق ما ذكرت شبكة سي إن إن الأمريكية. العتبة النووية..لماذا لن تسمح روسيالأوكرانيا بالتمادي أحلامها بعودة القرم بعد إسقاط المنطاد.. هل ستقف أمريكا أمام بكين حال قررت استرداد تايوان؟ كشف خدعة الصين .. هكذا تساعد بكين بوتين عسكريًا في حرب أوكرانيا مسئول أمريكي: قرار اسقاط البالون الصيني جاء بأمر بايدن وبموافقة القيادة العسكرية وأعربت الصين عن "استيائها الشديد واحتجاجها" على القرار، متهمة الولاياتالمتحدة ب "المبالغة في رد الفعل" و"الانتهاك الخطير للممارسات الدولية". وصف الرئيس جو بايدن المهمة بأنها ناجحة وقال إنه أمر الجيش بإسقاطها "بأسرع ما يمكن" عندما تم إطلاعه على الأمر يوم الأربعاء الماضي. ويقول المسؤولون الأمريكيون إن البالون كان يستخدم للمراقبة والتجسس؛ بينما تصر الصين على أنه كان منطاد أبحاث مدني. تم رصده لأول مرة فوق الولاياتالمتحدة منذ عدة أيام ، وفقًا للبنتاجون ، لكن المسؤولين اعتبروا أنه من الخطير جدًا إسقاطه فوق الأرض.
فصل مسئول كبير وفي التطور الجديد، فقد أعلنت بكين عن فصل رئيس خدمة الأرصاد الجوية الوطنية من منصبه، بسبب المنطاد الصيني الذي كان يحوم فوق الولاياتالمتحدة. أعلنت وسائل الإعلام الصينية الرسمية، إعفاء رئيس هيئة الأرصاد الجوية الصينية من منصبه ، في خطوة اعتبرها بعض المحللين محاولة لدعم موقف بكين بأن المنطاد الذي كان يحلق فوق أمريكيا كان ذا طبيعة مدنية، وبشكل رئيسي لأغراض الأرصاد الجوية.
جاء الإعلان الذي نشرته وكالة أنباء شينخوا التي تديرها الدولة بعد أن قال مسؤول عسكري أمريكي رفيع المستوى، يوم الخميس إنهم كانوا يتعقبون منطادًا صينيًا للمراقبة على ارتفاع عالٍ يحلق فوق أمريكا.
إف- 22 شغل تشوانج جوتاي، منصب رئيس إدارة الأرصاد الجوية الصينية حتى يوم الجمعة، لكن مغادرته هذا المنصب لم تكن غير متوقعة. في أواخر يناير، تم انتخاب تشوانج رئيسًا للجنة الاستشارية السياسية الشعبية لمقاطعة قانسو الغربية ، وهي هيئة استشارية سياسية بالمقاطعة. أكد وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن يوم أمس السبت أن مقاتلات عسكرية أمريكية أسقطت بالون المراقبة الصيني فوق المحيط الأطلسي قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة. وتمت العملية، باستخدام مقاتلة من نوع اف- 22. أنهت العملية تداعيات دبلوماسية بين واشنطنوبكين ، حيث تعقب الأمريكيون البالون من مونتانا إلى كارولينا .
حق الرد وقالت الصين اليوم الأحد إنها "تحتفظ بالحق في استخدام الوسائل الضرورية للتعامل مع مواقف مماثلة" ، في أعقاب قرار الولاياتالمتحدة بإسقاط منطاد على ارتفاعات عالية.
ذكرت "استخدمت الولاياتالمتحدة القوة لمهاجمة منطاد مدني غير مأهول ، وهو رد مبالغ فيه واضح. وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية تان كيفي في بيان بعد ظهر يوم الأحد بالتوقيت المحلي "نعرب عن احتجاجنا الشديد على هذه الخطوة من قبل الجانب الأمريكي".