سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
المرشد السابق مهدي عاگف يحگي عن الماضي ويستشرف المستقبل الإخوان قادرون علي والخلافة »أمر رباني« وحكومة الجنزوري ستستمر حتي انتخاب الرئيس.. و»لو بطلنا نسرق « هنبقي من أغني الدول
هل توقعت أن يحكم الإخوان مصر في يوم ما؟ توقعت انتصار الاخوان علي الاستبداد والظلم، أما كونهم يحكمون فهذا أمر ثانوي بالنسبة لنا، ولم يكن هو الهدف الاساسي للجماعة. الثورة والغضب هل كان لدي الاخوان خطة لحكم مصر قبل سقوط مبارك؟ عندما حقق الاخوان نجاحا باهرا خلال انتخابات 2005 أرسلت إلي مبارك وقلت له يا سيادة الرئيس اجمع علماء الأمة علي أن نتفاهم كيف ننقذ البلد، وإن لم تفعل ذلك فانتظر ثورة الشعب وغضبه ولكنه تجاهل هذه الدعوة ورفض قبولها، وحدث ما تنبأت به يوم 25 يناير وعرفت يومها كيف يكون الغضب. هل كنت تتوقع فوز الاخوان بالاغلبية في الانتخابات؟ توقعت ان يكون الإخوان في المقام الأول في حالة اجراء انتخابات حرة ونزيهة وإذا عدنا إلي تاريخ الإخوان سنجدهم طوال تاريخهم أرادوا أن يكونوا مشاركين وليسوا منفردين، ولذلك لم يترشحوا علي كل مقاعد مجلس الشعب وترشحوا علي نصفها فقط، حتي يتركوا الفرصة لباقي الأحزاب للمشاركة في الحكم. العلاقة مع مبارك هل التقيت مبارك خلال توليك منصب مرشد الإخوان المسلمين؟ لا لم أقابله في حياتي وكانت علاقتي به متوترة علي طول الخط، فهو كان يكرهني وانا كنت ابادله نفس الشعور، ولا اقبل كلامه ولا هو يقبل كلامي، هذا الرجل قطع الصلة مع الإخوان وتسبب في خسارة مصر لجهود كوادر الإخوان.
هل حاول مبارك فتح حوار مع الإخوان؟ أبدا لم يحاول مبارك ان يحاور الإخوان من أيام عمر التلمساني مرشد الإخوان الاسبق ووقتها بعد ان افرج عن كوادر الاخوان قابلهم جميعا إلا التلمساني، وعندما طلبوا منه يومها لقاء التلمساني، رفض، وعندما سئل عن سبب رفضه للقاء قال "انتو عاوزني أقابل عمر التلمساني النهاردة ويشيلوني من الرئاسة تاني يوم".
إذن مبارك كان يخاف من الاخوان؟ ممكن أن تسأله في المستشفي إذا كان بيخاف ولا لأ.. فهو كان يعتزم القضاء علي الإخوان بعد الفوز الذي حققوه عام 2005 حبث أبلغني عزيز صدقي رئيس وزراء مصر الاسبق انهم "يعتزمون تكسير عظام الأخوان"، وانا رددت عليه وقتها "إن شاء الله سيكسر الله عظامهم قبل ان يكسروا عظام الاخوان " وكنت اعلم اني مراقب بالصوت والصورة من أمن الدولة وأن ما أقوله سوف يصل إليهم. يمكننا القول ان هذا الرجل لم يكن بينا وبينه الا كل قطيعة وهو صنع بالاخوان ما لم يصنعه غيره فهو اقام لنا محاكم عسكرية وانتهك حرمات بيوتنا وسرق أموالنا.
هل تقبل العفو عنه؟ نوكل ذلك إلي الله، الرئيس السابق جمال عبد الناصر فعل بنا ما لم يفعله احد ولم نحاول ان ننتقم منه. مشروع النهضة هل كان لدي الإخوان المسلمين مشروع لنهضة مصر؟ انني قدمت مبادرة في السابق - خلال ندوة في نقابة الصحفيين - فيها كل توجهات الإخوان ومشروعهم لنهضة مصر، أما تفاصيل هذه المبادرة وتطبيقها علي أرض الواقع فهذا ما يقوم به أهل الاختصاص حاليا.
هل سيشكل الاخوان الحكومة الجديدة أم سيتركون حكومة الدكتور الجنزوري تدير البلاد؟ هذا أمر يبحثه حزب الحرية والعدالة وليس مهدي عاكف.
نحن نسألك عن رؤيتك؟ رؤيتي أقولها للحزب حتي يسترشدوا بها وليس للاعلام، أقولها للاعلام عندما تصبح قرارا. ما رأيك في الدكتور كمال الجنزوري؟ الجنزوري رجل محترم وشخصية مرموقة، وأنا أعلم أن حكومته سوف تستمر إلي أن تنتهي انتخابات رئاسة الجمهورية، وانا مع هذا الرأي. أما بالنسبة للشباب الصغير التي كانت تطالب باقالته، كانوا فاهمين أن ادارة الدولة حاجة سهلة، ولم يدركوا أنه لا بد ان يدير البلد رجل صاحب خبرة، هؤلاء هم "شباب غلبان" لا يفهمون ما معني مؤسسات الدولة. هل الإخوان قادرون علي حكم مصر؟ وعلي حكم العالم ايضا، نعم الاخوان قادرون علي حكم مصر والعالم ولكنهم لن يحكموا مصر لوحدهم لا نريد الانفراد بالحكم . انا قلت من أول يوم كنت فيه مرشدا عاما إنه يجب الا ينفرد فصيل واحد بحكم مصر، ولكن لابد ان يحكم البلد كافة الاطياف والقوي السياسية. هل سيتحالف الاخوان مع حزب النور السلفي لتكوين اغلبية إسلامية؟ هذا الأمر متروك للحزب ليحدد ما يراه مناسبا و ليس بالضرورة ان تكون التحالفات إسلامية، وليس بالضرورة أن تكون أغلبية مجلس الشعب إسلامية. الخلافة الإسلامية وصل الإسلاميون للحكم في تونس والمغرب واحتمال ليبيا ومصر أيضا هل هناك احتمالات لقيام وحدة بين هذه الدول في المستقبل وهل سيسعي الاخوان لإقامة الخلافة أو الوحدة الاسلامية؟ وصول الاسلاميين للحكم في غالبية الدول العربية هو مؤشر ان الشعوب تحب الاسلام، ولكن هل سينجح الاسلاميون في بلادهم ثم بعد ذلك ينجحون في لم شمل الدول العربية هذا في علم الله، الشعوب العربية ترغب في حكم الاسلاميين، أما تحقيق الخلافة الإسلامية والوحدة العربية الاسلامية "أمر رباني. هل سيستثمر الإخوان التنظيم الدولي للأخوان لتحقيق التعاون والتفاهم بين الدول العربية؟ مبدأ الاخوان هو التعاون والتفاهم والحوار، مع كل أطياف المجتمع العربي حتي من يظهر العداء لنا وسنعمل من خلال التنظيم الدولي للإخوان أو بدونه علي تحقيق التعاون بين الدول العربية. وعلي الرغم من وجود حالة عداء إلي حد ما من بعض الدول العربية تجاه مصر بعد الثورة إلا أن هناك أنظمة عربية فرحة بالثورة وهناك أخري متشككة، اما كل الشعوب العربية فهي سعيدة بما حدث في مصر. 25 يناير هل تري من المناسب أن يتم تسليم السلطة للبرلمان في 25 يناير المقبل؟ لا، إننا نرفض ذلك، نحن مع الخطوات الطبيعية لتسليم السلطة وفقا للجدول الزمني المعلن عنه من قبل.
ألا تخافون من طمع المجلس العسكري في السلطة؟ نحن لا نخاف من المجلس العسكري، فهم أعلنوا اكثر من مرة انهم لا يريدون سلطة وانهم سيتركون الحكم في 30 يونيو.
ما رأيك في الدعوات بمحاكمة أعضاء المجلس العسكري التي ترددها بعض الحركات الثورية؟ انا لست مع هذه الدعوات وهؤلاء شباب "مش فاهمين حاجة "، فانا رجل أحب مؤسسات الدولة وأحترمها، أعلم ان لها أخطاء، ولكن أن اهتف بسقوطها، فهذا "كلام صغير " لا يصلح ان يقال في المجالس المحترمة. إذن لا يوجد كلام عن خروج آمن لأعضاء المجلس العسكري؟ . هذا كلام مسيء إلي مصر قبل ان يكون مسيئا للمجلس العسكري ما رأيكم في الدعوة إلي ثورة جديدة يوم 25 يناير؟ هذا كلام صغير ولا يمكن أن نحترم من يدعو إليه، الثورة قائمة، وطالما هناك مجلس شعب منتخب فلا يجوز لأي شخص ان يتحدث باسم الشعب، الشعب مجتمع هو من قام بالثورة وليس من حق اي فئة او طائفة ان تدعي انها هي من قامت بالثورة. أما عن التجمعات الصغيرة التي تدعو إلي ثورة جديدة فهي لا تعبر سوي عن نفسها ولا تعبر عن الشعب ولا تتحدث باسمه. ونحن سننزل إلي ميدان التحرير يوم 25 يناير المقبل وسيقوم الإخوان بتأمين الميدان ولن يسمحوا بحدوث أي تجاوزات أو أي اعمال عنف. الحركات الثورية إذا حدث ما توعدت به الحركات الثورية ماذا سيكون موقف الاخوان؟ هذه الحركات ليس لها وجود كبير في الشارع، وإذا رأيتهم عليك ان تسألهم "من انتم." وما رأيك فيما حدث في محمد محمود ومجلس الوزراء؟ من قام باعمال العنف في مجلس الوزارء و شارع محمد محمود "بلطجية ومأجورون"، وهذه الافعال كلها مفتعلة، فمثلا أحداث محمد محمود افتعلت حتي يتم الغاء الانتخابات، واحداث مجلس الوزراء تم افتعالها ايضا قبل المرحلة الثانية حتي تلغي المرحلة الثانية وتفشل الانتخابات. أما حريق المجمع العلمي كان من اخطاء المجلس العسكري، فكون المجمع يحرق امام عينه ولا يتحرك لانقاذه، فهذا خطأ للمجلس. ألم يرتكب المجلس العسكري اخطاء أخري خلال إدارة الفترة الانتقالية؟ لقد كان للمجلس اخطاء كثيرة خلال إدارة الفترة الانتقالية ولكنه كان يصوبها. وكان من بين اخطائهم محاولة فرض وثيقة يحيي الجمل ومن بعدها وثيقة علي السلمي، ولكننا رفضنا هذه المحاولات وعندما "قلنا لهم لأ"، قالوا "خلاص". الجيش والدستور هل سيكون هناك وضعية جديدة للجيش في الدستور المقبل؟ لن يكون هناك أي أشياء فوقية لأي مؤسسة في الدولة، لن تكون هناك مؤسسة فوق سلطة الرئيس أورئيس الحكومة أو البرلمان. هل حققت الثورة كل مطالبها؟ لا، حققت الثورة معظم مطالبها، فهي وضعت البلاد علي الطريق السليم، فهناك انتخابات تمت في النقابات واخري في الجامعات وايضا في البرلمان واشكر الجيش لأنه حافظ علي مؤسسات الدولة، ولا يجوز ان نهدم مؤسسات الدولة وعلينا ان نصلحها ولا نهدمها، واذكركم بما حدث في العراق عندما هدم بول بريمر الحاكم المدني للعراق بعد الغزو مؤسسات الدولة، وها نحن نري ما يحدث في العراق حتي الآن هل سينفرد الإخوان بوضع الدستور؟ لم يحدث في تاريخنا ان سعينا إلي انفراد بحكم او انفراد بوضع دستور، نحن نسعي دائما للتوافق مع كافة الاطياف والقوي الساسية، نحن نتعاون مع الجميع ونشارك الجميع. واعتقد أنه لن يكون هناك خلاف كبير علي الدستور، فهناك بعض البنود فقط التي يوجد عليها خلاف، وكل فقهاء الدستور قالوا إن وضع هذ الدستور لا يستغرق سوي يومين فقط للانتهاء منه.
الأفضل الدولة الرئاسية ام البرلمانية؟ الاخوان يرون ان النظام المختلط الرئاسي البرلماني هو الانسب لمصر. البعض يقول انه كان هناك استقطاب ديني خلال الانتخابات؟ هذا كلام غير صحيح، الشعب المصري يحب دينه واعطي صوته لمن يري انه الانسب وفي النهاية سيكون هو الحكم، وهو من سيحاسب من منحه ثقته. السياسة الخارجية وبالنسبة للسياسة الخارجية، ماذا عن المعاهدات التي أبرمتها مصر وخاصة مع إسرائيل؟ الاخوان المسلمون يحترمون كافة المعاهدات، ونحن ملتزمون بجميع المعاهدات التي أبرمتها مصر، وبالنسبة للمعاهدات مع إسرائيل وخاصة معاهدة السلام فقد تم توقيعها في ظروف خاصة ونحن سنردها للبرلمان. خلاص يلغيها، و"هتقولي الحرب.. هو احنا كل ما نلغي معاهدة معناه أن احنا هنشعل حرب"، لن يكون الغاؤها دعوة للحرب، فمصطفي النحاس باشا "قال باسم مصر وقعت معاهدة 36 وباسم مصر اقوم اليوم بالغائها". وهناك من يصنع من" إسرائيل بعبع"، إسرائيل اضعف مما نتصور يكفي انها هزمت امام حزب الله في لبنان وهزمت من حماس في غزة وهم لا يملكون شيئا. مشروع الإخوان ما هي رؤية الإخوان للخروج من الأزمة الاقتصادية الحالية؟ هناك رؤي كثيرة للنهوض بالاقتصاد، ومنها ما هو طويل الأجل ومنها ما هو قصير الأجل، ولكن علينا أولا ان نهتم بالقضاء علي الفساد، فالقضاء علي الفساد هو حجر الاساس الذي يمكن ان نبني عليه، إذا منعت السرقات سنكون من أغني البلاد، مصر من أغني الدول بمواردها الطبيعية وشواطئها وشعبها، علينا أن "نبطل سرقة" وكل شيء سيسير في مساره الصحيح نحو تقدم ونهوض البلد. استقالة البرادعي البرادعي عندما جاء إلي مصر وجد رجالا في مصر تقف في وجه الاستبداد ويطالبون بالتغيير، هو لم يفعل شيئا جديدا، ولكن كنا في حاجة إلي رمز، والرموز كثيرة، ولكن إذا كان شخص مثلي هو الرمز سوف يتم وضعه كل يوم في السجن ولذلك كان اختيار البرادعي كرمز للتغيير، نحن تعاونا معه ووقفنا إلي جانبه، نحن من جمعنا له المليون توقيع، وبدوننا ما استطاع ان يحصل عليها. البرادعي يريد من وراء انسحابه ان يكون مثل عبدالناصر وأن تطالبه الناس بالبقاء والعودة الي سباق الرئاسة، ولكن ذلك لن يحدث، أما عن الأسباب التي ذكرها عن انسحابه فهي اسباب واهية. أموال الإخوان هل تتلقي الإخوان أي دعم خارجي؟ هذا كلام سخيف، أموال الإخوان من "جيوبهم" الخاصة ولم نتلق أي أموال أو دعم خارجي، أما ساويرس (رجل الأعمال نجيب ساويرس) الذي ردد مثل هذه الشائعات فهو اعلن انه صرف 30 مليون جنيه من اجل ان ينجح عدد قليل من الأعضاء. لاحظت خلال حديثي مع فضليتكم حالة عداء للاعلام؟ ليست حالة عداء، ولكن غالبية وسائل الاعلام ليست ذات مصداقية، الصحافة تنشر العديد من الأكاذيب، ولا تتحري الدقة ولا تخاف الله. وإذا نظرنا إلي أصحاب الفضائيات سنجد انهم يعملون علي إشعال البلد من أجل تحقيق مصالح خاصة.