قال المهندس محمد ربيع المنسق العام لإئتلاف البحرية التجارية ، أن مصر خسرت سباق الحصول على عضوية المجلس التنفيذي للمنظمة البحرية الدولية خلال الانتخابات التي أقيمت اليوم في مقر المنظمة في العاصمة البريطانية لندن والتي شاركت فيها 24 دولة ، وجاءت خسارة مصر للانتخابات بالرغم من الجهود التي بذلها السفير المصري في لندن أشرف الخولي ، واللواء عبدالقادر جاب الله رئيس قطاع النقل البحري، والدكتور إسماعيل عبدالغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لحشد التأييد لمصر في الانتخابات. وفاز بعضوية المجلس عن الفئة "ج" 20 دولة هم استراليا والبهاماس وتشيلي وبلجيكا وقبرص والدنمارك وكينيا وإندونيسيا وجاميكا وليبيريا والمغرب وماليزيا والمكسيك ومالطا وبيرو والفلبين وسنغافورة وجنوب افريقيا وتركيا وتايلاند ، وخسرت دول مصر والكويت والسعودية وإسرائيل سباق الحصول على عضوية المجلس.
وأضاف "ربيع: أن هناك 41 مقعد فى المنظمة البحرية الدولية ، ولكى ندخل عضوية المنظمة يجب ان يكون لدينا أسطول بحرى أو صناعة نقل بحرى أو تعليم بحرى ، ولذلك خضنا تلك الانتخابات لاننا نمتلك تعليم بحرى ممثل فى الاكاديمية البحرية ، بالإضافة إلى ان هناك دول أخرى ممثله فى مجموعة"أ" لديها 18 مقعد ومقرها دولة بنما لأنها تملك أكبر أسطول فى العالم ، مشيرا أن السبب فى فشل مصر فى الحصول على هذا المقعد هو أن الذى يدير قطاع النقل البحرى ليسوا متخصصين فى المجال .
وبدأت اجتماعات الدورة الثامنة والعشرين للجمعية العمومية للمنظمة البحرية الدولية في الخامس والعشرين من نوفمبر الجاري في مقر المنظمة في لندن وتستمر حتى الرابع من ديسمبر المقبل ، ويجتمع المجلس التنفيذي بهيئته الجديدة في الخامس من ديسمبر المقبل بعد انتهاء اجتماعات الدورة الثامنة والعشرين للجمعية العمومية للمنظمة لانتخاب رئيس المجلس ونائب الرئيس للعامين القادمين.
يذكر أن المكتب التنفيذي هو الهيئة المنوط بها مراقبة عمل المنظمة وخلال الفترة بين جلسات الجمعية العمومية للمنظمة يقوم المكتب التنفيذي للمنظمة بكل وظائف الجمعية العامة للمنظمة فيما عدا تقديم التوصيات للحكومات بشأن السلامة البحرية ومنع التلوث ، وأن المنظمة البحرية الدولية هى جهاز الأممالمتحدة المتخصص والمسئول عن تحسين سلامة الملاحة ومنع التلوث الناتج عن السفن، والهيئة العليا فى المنظمة هى الجمعية العمومية التى تتبنى القرارات والتوصيات التى تعدها الهيئات المساعدة وتقوم بانتخاب مجلس تنفيذيا ، ويقوم الأخير بعمله كهيئة حاكمة بين اجتماعات الجمعية ويعمل على تنسيق أنشطة الهيئات المساعدة والتى تشمل "لجنة السلامة الملاحية" و "لجنة حماية البيئة البحرية".