خلال ساعات .. بدء تحرير نقابة المعلمين والمدارس من القبضة الاخوانية حل مجلس النقابة الاخوانى استنادا للاحكام القضائية .. وتشكيل مجلس نقابة ثورى مؤقت ..اهم السيناريوهات المنفذة اعادة نقابة المهن التعليمية الى احضان المعلمين وتحريرها من القبضة الاخوانية اصبحت هدفا لدى وزارة التربية والتعليم ،حيث اكدت مصادر مسئولة داخل وزارة التربية والتعليم ل " التحرير " ان تحرير نقابة المعلمين من القبضة الاخوانية اصبحت هدفا لدى الوزارة تحاول تحقيقه بمساعدة المعلمين المتضررين من ذلك الامر ،فى اطار خطتها لتحرير المؤسسات التعليمية والكيانات التابعة للحكومة من القبضة الاخوانية والتى يتضرر منها الكثير من المعلمين ، واكدت المصادر ان الوزارة انتهت من حسم موقفها تجاه معاونة المعلمين فى السيطرة على النقابة باعتبار ان الوزارة المسئولة عن مصالح المعلمين ،وقالت انه بعد دراسة المستشار القانونى لوزير التعليم الدكتور مصطفى حسن لامر كيفية حل مجلس نقابة المهن التعليمية المسيطر عليها جماعة الاخوان المسلمين حاليا برئاسة الدكتور احمد الحلوانى نقيب المعلمين ، وذلك بعد ان تقدم اكثر من الف معلم بطلب موقع عليه من قبلهم بضرورة تدخل الوزارة لحل مجلس النقابة الحالى وعقد جمعية عمومية طارئة ، انتهت الوزارة من تشكيل لجنة سرية من المعلمين لم يطلع على تشكيلها اى أحد نظرا لسرية المهمة المكلف بها اعضاء اللجنة ، للبدء فى تنفيذ سيناريو السيطرة على النقابة واعادتها من قبضة الاخوان والذى من المقرر طبقا للخطة تنفيذه خلال ساعات قليلة من الغد الاربعاء، على ان يتم فورا تشكيل مجلس نقابة مؤقت بديلا لمجلس النقابة العامة الاخوانى.
المصادر ذاتها اشارت الى ان عدد من معلمى ائتلافات المعلمين عونوا مستشار الوزير القانونى فى حصر كافة الاحكام القضائية الصادرة بعدم اجراء الانتخابات داخل النقابة نظرا لعدم صلاحية القانون وهو ما يشير الى عدم شرعية انتخابات النقابة الحالية، اضافة الى استنادهم فى المطالبة بحل النقابة قانونيا بالحكم القضائى الصادر مؤخرا بحصر ممتلكات الاخوان وحظر انشطتهم، وهو ما يتم الاستناد عليه بتحويل النقابة لفرع من فروع خدمات مكتب الارشاد.
المصادر قالت ان مجلس النقابة المؤقت سيشكل من عدد من معاونى وزير التعليم وبعض ممثلى ائتلافات وحركات المعلمين المستقلة ليدروا مهام النقابة ، فيما اكدت المصادر ايضا ان وزير التربية والتعليم الدكتور محمود ابو النصر لم يتم تصعيده لمنصب نقيب المعلمين وذلك لرفضه التام تلك الفكرة، مشيرة الى ان الوزير ابو النصر حريص تماما على عدم الخلط أو الجمع بين السلطتين التنفيذية والنقابية.
ذات المصادر لفتت الى ان خلال ساعات الغدالاربعاء ايضا يعد لحظة الحسم النهائية لتحرير المدارس الخاصة ايضا من القبضة الاخوانية ، حيث ستنفذ الوزارة خلال الساعات القليلة المقبلة خطتها السرية فى السيطرة على المدارس الخاصة المخالفة ومنها المدارس الاخوانية البالغ عددها 147 مدرسة فى عشر محافظات وهما " القاهرة – الجيزة – الاسكندرية–المنيا – الدقهلية – الغربية – اسيوط – الفيوم- المنوفية-سوهاج "، اضافة ل88 مدرسة خاصة مخالفة ليكن اجمالى المدارس الخاصة المخالفة 235 مدرسة على مستوى الجمهورية.
وعن السيناريوهات المتوقعة لعملية السيطرة على نقابة المعلمين وتحريرها من القبضة الاخوانية .. قال عبد الناصر اسماعيل " رئيس اتحاد المعلمين المصريين " ل " التحرير " ان هناك عدة سيناريوهات يمكن للوزارة ان تتخذها فى تنفيذ الخطة، تلك السيناريوهات تتضمنحل مجلس النقابة الاخوانى الحالى وذلك لعدة اسباب اهمها ، تخريب النقابة وتحويلها لفرع من فروع مكتب الارشاد وجعلها خادمة لجماعة الاخوان المسلمين ، اضافة لقانون النقابة الفاسد والمعيب الذى لايسمح بتداول واضح وشفاف كما انه ساعد فى تهميش المعلمين ولايساعدهم فى المشاركة فى اى قرارات ، بوالتالى الجمعية العمومية للمعلمين هى جمعية غير قائمة بالفعل ، وغير موجودة، لان هذا القانون شكل على شاكلة قانون الاحزاب السرية العنقودية التى لاتسمح باى تغيير من القاعدة لرأس النقابة ، وبالتالى جعل حقوق المعلمين فى يد مجلس النقابة العامة ، فضلا عن ان هناك حكم محكمة بحل جماعة الاخوان المسلمين وحظر تشكيلها ووفقا لهذا القرار فان الامين العام للنقابة جزء من التنظيم الاخوانى واصبح وجوده مخالف للقانون ويمكن حل مجلس النقابة على هذا الاساس .
اسماعيل اشار الى ان السيناريو الثانى المتوقع تنفيذه تشكيل مجلس ثورى مؤقت من المعلمين المنتمين لثورتى 25 يناير و30 يونيه لتكن مهمة هذا المجلس تعديل قانون نقابة المعلمين الفاسد واجراء انتخابات ديمقراطية على اساس قانون جديد يتم طرحه على المعلمين فى اقرب فرصة ممكن لتحدد المدة الزمنية تتراوح مابين 6 اشهر لعام ،اضافة لتكن مهمتهم اعادة النقابة للصف الوطنى مرة اخرى بعيد عن الاحزاب او تحزيبها او جعلها فرع من فروع الجماعة وهذا امر فى منتهى الاهمية ، اضافة للعمل على تعميق استقلالية نقابة المهن التعليمية عن السلطة التنفيذية.
اما السيناريو الثالث ، ويتضمن " تصعيد الفلول المحسوبين على النظام البائد" والذين يسعون بكل قوة لايجاد قدم لهم داخل نقابة المعلمين، وهو امر سيجر الكثير من الاعتراضات والتظاهرات ،وقد يصل الامر الى اضراب المعلمين فى حال صعود رؤوس الفلول لمجلس النقابة. وعن السيناريو الرابع.. قال رئيس اتحاد المعلمين المصريين ، يتضمن هذا السيناريو اللجوء للصندوق الانتخابى ،وهذا السيناريو حال تنفيذه يصب فى صالح المعلمين المنتمين لجماعة الاخوان المسلمين ويعيد من جديد سيطرتهم على نقابة المعلمين والتى تمثل اكبر نقابة مهنية فى مصر. عبد الناصر اوضح ان السيناريو الاول والثانى هما الاقرب فى اعتماد وزارة التعليم لتنفيذ خطتها فى تحرير نقابة المعلمين من القبضة الاخوانية .