وصفت السفيرة ميرفت التلاوى مقرر مساعد لجنة المقومات الأساسية بلجنة الخمسين ورئيس المركز القومى للمرأة , ما يحدث مع نساء مصر فيما يتعلق بالحقوق السياسية مهانه كبيره مبينة أن ما تحصل عليه المرأة هو حقوقها العادية ولكن الأزمة تكمن فى التمييز جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الحوا ر المجتمعى وتلقى المقترحات المنبثقة عن لجنة الخمسين لتعديل الدستور للاستماع لاتحاد المنظمات النسائية للتعرف على رؤيتهن بشان الدستور.
وأضافت التلاوى إن لجنة الخمسين لتعديل الدستور وضعت فى المسودة الاولية العديد من المواد المهمة للطفل منها أن يكون سن التعليم إلزامى ومجانى حتى مرحلة الثانوية وذلك حتى لا يتسرب التلاميذ من المدارس كما تم وضع ماده لتجريم التمييز فضلا عن وجود هيئة تراقب الالتزام بعدم التمييز
فيما طالب اتحاد منظمات النساء الذى يضم أحزاب وحركات نسائيه لجنة الخمسين بضرورة تخصيص ثلث مقاعد البرلمان للمرأة حتى تستطيع الحصول على حقوقها السياسية ,وطالبوا بوضع كوتة لهن فى البرلمان عوضا عن نسبة ال50 % عمال وفلاحين اللاتى لا يستفدن منها.