قالت مصادر، اليوم الاثنين، إن مباحثات سودانية أمريكية برئاسة سكوت جريشن المبعوث الأمريكي للسودان وغازي صلاح الدين مستشار الرئيس السوداني ستعقد بواشنطن يوم الخميس القادم، لدعم اتفاق السلام مع الجنوب. وصرح مصدر بوزارة الخارجية السودانية بان الوفد الحكومي السوداني سيغادر الخرطوم الثلاثاء للمشاركة في ملتقى واشنطن لدعم اتفاق سلام نيفاشا والذي يشارك فيه طرفا الاتفاق وهما: المؤتمر الوطني بزعامة الرئيس عمر البشير والحركة الشعبية بزعامة سلفاكير ميارديت وذلك برعاية أمريكية.
وقال المصدر إن الوفد الحكومي برئاسة غازي سيلتقي بعدد من المسؤولين بالإدارة الأمريكية كما يقيم محاضرات في العديد من مراكز البحوث الأمريكية.
وأضاف أن ملتقى واشنطن يأتي تفيذا للآلية التي شكلت مؤخرا وتضم المؤتمر الوطني والحركة الشعبية برعاية سكوت جريشن المبعوث الأمريكي للسودان والتي تم الاتفاق عليها أثناء زيارة جون كيري رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي للسودان، موضحا أن الآلية تهدف لحشد الدعم الدولي المعنوي والمادي لتنفيذ اتفاق السلام الشامل الذي أنهى الحرب في جنوب السودان والتي استمرت نحو عشرين عاما.