شهدت عملية الحوار السياسي بين أطراف الأزمة في ليبيا محطات كثيرة منذ انطلاقها، برعاية بعثة الأممالمتحدة للدعم في ليبيا نهاية سبتمبر 2014، بين ممثلين عن الأعضاء المقاطعين والمشاركين في اجتماعات مجلس النواب، ما بين غدامس وطرابلسوجنيفوبروكسلوالصخيرات وتونس والجزائروبرلين. ونشرت بوابة «الوسط» الليبية، استعراض محطات الحوار منذ العام 2014 إلى إعلان التشكيل المقترح للمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني بقيادة عضو مجلس النواب عن طرابلس فائز السراج التي أعلنها المبعوث الأممي السابق إلى ليبيا برناردينو ليون في 8 أكتوبر 2015.
في غدامس
- 29 سبتمبر 2014 اجتماع أعضاء مجلس النواب المشاركين والمقاطعين في غدامس بمشاركة (12+12).
- 5 أكتوبر 2014 استئناف جلسة الحوار بين أعضاء مجلس النواب المشاركين والمقاطعين في العاصمة طرابلس بحضور الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.
- 6 نوفمبر 2014 الدائرة الدستورية بالمحكمة العليا تحكم ببطلان مقترحات لجنة فبراير.
- 14 يناير 2015 استئناف جلسات الحوار الليبي بقصر الأمم في جنيف بمشاركة موسعة وتحديد أربعة مسارات موازية وداعمة للحوار الرئيسي بين أطراف الأزمة الرئيسيين؛ حيث جرى الإعلان عن تخصيص مسار للحوار بين ممثلي المجالس البلدية والمحلية، ومسار النشطاء وقادة الأحزاب، ومسار لممثلي القبائل والمكونات الاجتماعية، ومسار قادة التشكيلات المسلحة.
- 26 يناير 2015 الجولة الثانية للحوار الليبي في جنيف تستأنف في غياب المؤتمر الوطني العام، وأعلنت الأممالمتحدة أن المشاركين ناقشوا تشكيل حكومة موحدة، وتعزيز تدابير بناء الثقة ومكان انعقاد جولات الحوار المقبلة. وممثلي المجلس البلدي مصراتة وممثلين عن تاورغاء يتفقون برعاية بعثة الأممالمتحدة على معالجة أزمة مهجري تاورغاء. والمشاركون يتفقون على العودة بالحوار إلى ليبيا.
- 11 فبراير 2015 الحوار يعود إلى غدامس بمشاركة ممثلين عن المؤتمر الوطني العام، ويناقشون آليات وجدول الأعمال والمشاركين في الحوار.
- 20 فبراير 2015 بعثة الأممالمتحدة تعلن استئناف جلسات الحوار السياسي الليبي إلى المغرب.
5 مارس 2015 استئناف الحوار الليبي في الصخيرات بمشاركة ممثلين عن مجلس النواب والمؤتمر الوطني العام وشخصيات مستقلة لمناقشة تشكيل حكومة توافقية ومعالجة الوضع الأمني.
- 10 مارس 2015 انطلاق مسار الحوار الخاص بممثلي الأحزاب والقادة والنشطاء السياسيين في الجزائر.
- 20 مارس 2015 استئناف الحوار في الصخيرات والمشاركون يستبعدون الحل العسكري ويتفقون على ضرورة تشكيل حكومة موحدة وترتيبات أمنية.
- 23 مارس 2015 ممثلو المجالس البلدية والمحلية يجتمعون في بروكسل ويؤكدون دعمهم لمسار الحوار الرئيسي في الصخيرات، ويتفقون على الدعوة لتشكيل حكومة وحدة ويدينون وقف إطلاق النار وخروج التشكيلات المسلحة من طرابلس، وفتح المطارات والموانئ والطرق ومحاربة الإرهاب ومعالجة أزمة النازحين والمهجرين.
المسودة الثانية للاتفاق
- 24 مارس 2015 مبعوث الأممالمتحدة برناردينو ليون يعلن خلال مؤتمر صحفي أن مسودة الاتفاق السياسي تضمنت تشكيل مجلس رئاسي لها يضم رئيس الوزراء ونائبين يتم اختيارهم من المستقلين، ومجلس النواب هو السطلة التشريعية ومجلس الدولة هو أعلى هيئة استشارية ومجلس للأمن القومي ومجلس أعلى للمحليات.
- 25 مارس 2015 بعثة الأممالمتحدة تنشر المسودة الثانية للاتفاق السياسي، وتتضمن ما أعلنه ليون خلال المؤتمر الصحفي.
أبريل 2015
- 13 أبريل 201 القادة والنشطاء السياسيون يستأنفون اجتماعهم الثاني في الجزائر ويطرحون أفكارًا لدعم مسودة الاتفاق السياسي الثانية.
- 15 أبريل 2015 ممثلو الأطراف الرئيسية ومستقلون يستأنفون اجتماعهم في الصخيرات والمبعوث الأممي برناردينو ليون يعلن التوافق على 80 % مما جاء في مسودة الاتفاق السياسي الثانية.
حوار المرأة والمشاركات
- 21 أبريل 2015 انطلاق مسار الحوار الخاص بالمرأة والمشاركات يشددن على استمرار الحوار ويحثون الأطراف الرئيسية على ضمان حقوق المرأة الليبية.
- 23 أبريل 2015 ممثلو المجالس البلدية والمحلية يستأنفون اجتماعهم في بروكسل.
- 26 أبريل 2015 بعثة الأممالمتحدة للدعم في ليبيا تنشر المسودة الثالثة للاتفاق السياسي، تلاقي استحسان مجلس النواب والمؤتمر يتحفظ عليها.
- 3 يونيو 2015 ممثلو الأحزاب والقادة والنشطاء السياسيون يجتمعون للمرة الثالثة في الجزائر ويبدون ملاحظاتهم على المسودة الرابعة للاتفاق السياسي.
9 يونيو 2015 انطلاق الجولة الخامسة من الحوار الليبي في الصخيرات بمشاركة موسعة تضم إلى جانب الأطراف الرئيسية ممثلين عن المجالس البلدية ومستقلين وناشطين، والمشاركون يجتمعون بالمبعوث الأممي لتسليم ملاحظاتهم حول المسودة الرابعة للاتفاق.
- 10 يونيو 2015 المشاركون في الحوار يجتمعون بممثلين عن المجتمع الدولي في برلين لدفع عملية الحوار للأمام.
- 28 يونيو 2015 بعثة الأممالمتحدة تسلم أطراف الحوار الليبي النسخة الخامسة (الرابعة معدلة) لمسودة الاتفاق السياسي ومجلس النواب يرحب بها، والمؤتمر الوطني العام يبدي تحفظات عليها.
يوليو 2015
- 12 يوليو 2015 أطراف الحوار الليبي يوقعون بالأحرف الأولى على مسودة الاتفاق السياسي الخامسة (الرابعة معدلة)، والمؤتمر الوطني العام يرفض التوقيع ويقاطع الجولة.
- 19 يوليو 2015 الاتحاد الأوروبي يلوّح بفرض عقوبات على مُعرقلي الحوار في ليبيا.
- 31 يوليو 2015 مبعوث الأممالمتحدة إلى ليبيا برناردينو ليون يجتمع في الجزائر مع ممثلين عن المؤتمر الوطني العام، لمناقشة «شروطهم للتوقيع» على مسودة اتفاق الصخيرات.
- 10 أغسطس 2015 الحوار الليبي يعود إلى جنيف بمشاركة موسعة بعد عودة المؤتمر الوطني للحوار، والمشاركون يتفقون على تسريع مناقشة الاتفاق السياسي وملاحقه، والانتقال إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية.
- 25 أغسطس 2015 بعثة الأممالمتحدة للدعم في ليبيا تجري مشاورات مع المجتمع الدولي بشأن تقديم الدعم لحكومة الوفاق الوطني الليبية المستقبلية.
- 26 أغسطس 2015 استئناف مسار الحوار الخاصة بالمرأة والمشاركات يؤكد تمسكهن بالحوار.
- 27 أغسطس 2015 الحوار يعود إلى الصخيرات لمناقشة تشكيل الحكومة وملاحق الاتفاق السياسي وتوقيت انتهاء الحوار.
الحوار الليبي يعود إلى الصخيرات في المغرب لمواصلة النقاش حول ملاحق الاتفاق السياسي وتشكيل حكومة التوافق.
- 1 سبتمبر 2015 ليون يلتقي ممثلين عن المؤتمر في إسطنبول لبحث سبل المضي قدمًا في عملية الحوار وشواغل المؤتمر المتعلقة بالاتفاق السياسي وسبل تبديدها.
- 3 سبتمبر 2015 عودة الحوار الليبي إلى جنيف مجددًا بمشاركة موسعة للتأكيد على تشكيل الحكومة الوفاق الوطني، والاتفاق على الترتيبات الأمنية تزامنًا مع عقد الانتخابات المحلية في المغرب.
أكتوبر 2015
- 2 أكتوبر 2015 مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعًا رفيع المستوى حول ليبيا بحضور أطراف الأزمة في البلاد، وممثلين عن أكثر من 30 دولة، إضافة إلى الاتحاد الأوروبي، ويدعو الليبيين إلى سرعة إنجاز الاتفاق السياسي وتشكيل حكومة وحدة وطنية.
إعلان تشكيل حكومة الوفاق
- 8 أكتوبر 2015 ليون يعلن تشكيل حكومة التوافق المقترحة برئاسة فائز السراج ونوابه أحمد معيتيق وموسى الكوني وفتحي المجبري، وزيري دولة هما محمد العماري زايد وعمر الأسود، وعبدالرحمن السويحي لمجلس رئاسة الدولة وفتحي باشاغا رئيسًا لمجلس الأمن القومي، و17 آخرين مقترحين للفريق الحكومي.