في ختام أعمال دورته العادية لعام 2025، المنعقدة يوم الخميس 5 يونيو، أصدر المجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية عددًا من التوصيات المتنوعة، التي شملت جوانب التعليم والإيمان والطقس والرهبنة والإيبارشيات، وذلك في إطار سعي الكنيسة إلى تطوير وتنظيم العمل الكنسي والرعوي. إضافات طقسية واجتماعات تنظيمية بين الإيبارشيات والبطريركية وافقت اللجنة المجمعية للطقوس على إضافة عيد زكا العشار إلى قائمة الأعياد الكنسية، على أن يُعيّد به سنويًا في يوم 3 هاتور، مع إدراجه رسميًا في السنكسار الكنسي، ليكون بذلك احتفالًا روحيًا جديدًا يضيء السنة القبطية. وفي جانب التنظيم الإداري، أوصت لجنة شؤون الإيبارشيات بعقد اجتماع يضم وكلاء الإيبارشيات وأعضاء مجالس الإكليريكية للأحوال الشخصية، مع القمص سرجيوس سرجيوس، وكيل عام البطريركية بالقاهرة، وذلك لبحث ملفات محاضر الخطوبة والزواج، بهدف تعزيز وحدة المنهج وتوحيد الإجراءات الكنسية الخاصة بالارتباط.
دعم أكاديمي للرهبنة.. ومبادرة إعلامية بحثية من الأديرة أوصت لجنة الرهبنة والأديرة بتشجيع الرهبان على الدراسة الأكاديمية الجادة في مختلف المجالات، مع التركيز بشكل خاص على الدراسات اللاهوتية والعقائدية، ما يُسهم في رفع المستوى العلمي والروحي داخل الحياة الرهبانية.
كما أقرت اللجنة إصدار رسالة غير دورية تحتوي على مقالات رهبانية وأوراق بحثية، يتم إعدادها بالتبادل بين الأديرة القبطية، لتكون منبرًا للتعليم والتأمل الرهباني، وتشجيع التواصل المعرفي بين الأديرة وبعضها.