span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" أكد د. شحاتة غريب شلقامي، نائب رئيس جامعة أسيوط لشؤون التعليم والطلاب، أن نماذج المحاكاة تأتى في إطار خطة الجامعة المكثفة لتفعيل الأنشطة الطلابية بوجه عام مع التركيز على الأنشطة الهادفة والتي تعد نماذج المحاكاة التي تنعقد سنوياً بالجامعة أحد أهم أركان الأنشطة الطلابية الفاعلة التي يمارسها الطلاب بالجامعة، والتي تعمل على إستراتيجية بناء الطالب الجامعي بالإضافة إلى تنمية وعي الطلاب وتوسيع مداركهم وصقل مهاراتهم ومواهبهم وتثقيفهم سياسياً، وذلك من شأنه الإسهام في إعداد قيادات وكوادر شابة تعلي من قيمة الحوار ونبذ العنف والتطرف، وكذلك إعداد شباب قادر على تحمل المسئولية وحمل راية المستقبل وبناء الوطن . span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات المؤتمر الافتتاحي الثانى لنشاط منظمة التعاون الإسلامي بعنوان "المؤتمر الافتتاحي لاستقبال الأعضاء الجدد والمندوبين "والذي تنظمه منظمة التعاون الإسلامي "مويك" والتي تضم طلاب من مختلف كليات الجامعة تحت إشراف كلية التجارة، وذلك تحت رعاية د.طارق الجمال رئيس الجامعة، وبحضور د.عبد السلام نوير عميد كلية التجارة والمشرف العام على النشاط و د.علاء عبد الحفيظ وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب ود.الحسن خيري حسان المدرس بقسم الاقتصاد والعلوم السياسية والمشرف الأكاديمي والأستاذ كريم حسين مؤسس أول نموذج محاكاة في جامعة القاهرة، وبمشاركة لفيف من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس بكلية التجارة وحشد طلابى من مختلف كليات الجامعة .
span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" و من جانبه أشار الدكتور نوير أن نشاط المنظمة ينطلق فى عامه الثانى لتعريف الأعضاء الجدد و المندوبين بنشاط المنظمة "مويك " والدول الأعضاء فيها من الدول الغير عربية العربية و دورها فى مناقشة بعض القضايا السياسية المطروحة حالياً ، وكذلك استعراض طرق وأساليب المشاركة فيها و الاستفادة منه كنشاط طلابي يشجع على العمل الجماعي و ينمى مهارات مختلفة العرض و المناقشة والتفاوض ، مؤكداُ على حرص كلية التجارة على إعداد الأنشطة الطلابية التى تحقق الاستفادة للطالب بالإضافة إلى تشجيع طلابها على المشاركة فى مختلف الأنشطة الأخرى التى تتيحها مختلف الكليات داخل الجامعة .
span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" كما وجه كريم حسين، مؤسس أول نموذج محاكاة الشكر إلى كافة أعضاء ومؤسسي مويك أسيوط وذلك لجهدهم الملحوظ لنجاح النموذج، كما أكد بدوره على ضرورة التوازن بين التفوق الدراسي والأنشطة الطلابية بشكل عام، مضيفاً أن مويك ليس الهدف منه هو نشاط طلابى فقط بل تستهدف ضرورة تعزيز الأخلاقيات لدي الطلاب وعدم الاكتفاء باكتساب المهارة والمعرفة ذلك إلى جانب توثيق فكرة خدمة المجتمع لدى الطلاب باستخدام التعليم والبحث العلمي .
span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" وحول فعاليات المؤتمر أوضح د. الحسن خيري أنه تضمن عرض مسرحي قام به عدد من الطلاب من أعضاء مويك وذلك لاستعراض فكرة الأنشطة الطلابية بشكل مبسط مع التركيز على عدد من النصائح التي من شأنها تحقيق التوازن بين الدراسة والمشاركة في الأنشطة المختلفة التي تعدها الجامعة، كما تضمن مناظرة علمية كان أحد طرفيها المؤيد لفكرة المشاركة فى النشطة الطلابية والآخر المعارض وذلك تحت عنوان "ضرورة قصر العملية التعليمية علي التدريس فقط" .
span lang="AR-EG" style="font-family:" arial","sans-serif""="" كما شهد الختام تكريم د.شحاتة غريب و د.نوير و د.علاء عبد الحفيظ و كريم حسين، بالإضافة إلى تكريم عدد من أعضاء ورؤساء اللجان فى المنظمة .