حالة من الغضب سيطرت على أهالى قرى مركز طامية بمحافظة الفيوم بسبب انقطاع مياه الشرب تماما منذ يومين، وحمل ألوف من أهالى قرى " الزربى" و"دار السلام" "ومعصرة صاوى"، الجراكن الفارغة بحثا عن المياه، بينما لجأ البعض لمياه الترع لكى يلبى بها إحتياجاته. وأضاف، إنه يتم تحليل العينات بصفة دورية كل نصف ساعة، مشيرا أن باقي المحطات بالمحافظة تعمل بصورة طبيعية.
وقد ُأغلقت عديد من محطات مياه الشرب فى أكثر من محافظة مصرية بسبب عكارة مياه نهر النيل، التى تأتى لمأخذ المحطات، وذلك بفعل تراكم الطمى والكتلة الرملية، جراء نزوح مياه السيول التى تعرضت لها محافظات الصعيد منذ عدة أيام.
كما شهدت المحلات التجارية بتلك القرى زحاماً شديدا، لشراء المياه المعدنية، بعد أن عجزوا عن توفيرالمياه، حتى لكى يروا عطشهم. وحاول الاهالى التواصل مع المسئولين لعودة المياه أخرى، إلا أنهمرفوجئوا بأن محطة"شرق الفيوم" والتى تقوم بتغذية قرى مركز "طامية"، والمنطقة الصناعية "بكوم أوشيم" متوقفة عن العمل لوجود بعض الاعطال.
وقال محمود أحمد، من قرية " دار السلام"، أن مياه الشرب إنقطعت منذ يومين ولا نجد قطرة ماء، ولجئنا للمياه المعدنية كى نروى عطشنا ، تهو الامر الذى تسبب فى غضب الكثير من الاهالى، فتكلفة شراء المياه المعدنية رفاهية لايحلمون بها.
وأضاف أحمد محمد،" تاجر" ، أن المياه إنقطعت عن تلك القرى دون سابق إنذار وهووالامر الذى ليس فيه أدنى إحترام للمواطن،مشيرا أنرشركة مياه الشرب بالفيوم، لو كانت تراعى حقوق المواطن لكانت أعلنت عن إغلاق محطة المياه لإجراء التصليحات قبل ذلك بفترة تسمح للمواطنين تخزين المياه للمارسة حياتهم بشكل طبيعى.
وأكد هانى محمود " صاحب محل بقالة"، من قرية "معصرة صاوى"، أن عدد من المواطنين البسطاء الذين عجزوا عن شراء المياه المعدنية، بعد إنقطاع المياه، لجأوا. لمياه الترع الملوثة والغير صالحة للشرب، ليروا عطشهم .
وتشير تقاريررسمية عن إنخفاض نصيب الفرد السنوي من المياه في مصر لكل الأغراض من 2800 متر مكعب في عام 1959 إلي حوالي 660 متر مكعب سنوياً هذا العام. و يعتبر ذلك أقل بكثير من الحد العالمي للفقر المائي، و المقدر بقيمة 1000 متر مكعب سنوياً.
ورصدت الحكومة المصرية 11.6 مليار جنيه في ميزانية العام المالي، (2013 -2014 ) لتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي في عدد من المحافظات المصرية خاصة المناطق المحرومة. وتوجة ميزانية العام المالي الحالى النسبة لمياه الشرب إلي كلاً من الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي بواقع 1.6 مليار جنيه. ومن جانبه أكد المهندس مجدي صبحي، رئيس قطاع المياه بالشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى بالفيوم، أن الشركة قررت وقف تشغيل محطة مياه الشرب الجديدة بشرق المحافظة بمركز "طامية" لارتفاع نسبة العكارة بالمياه الواردة لها من نهرالنيل وهي المحطة التي تخدم قري مركز طامية والمنطقة الصناعية بكوم أوشيم .