عملية بناء الإنسان هى عملية مجتمعية وليست عملية حكومية تجديد الخطاب الدينى ضرورة والسلام هو الأصل والحرب هى الاستثناء
من جديد يؤكد الرئيس عبد الفتاح السيسى حرصه الكامل على الحديث المباشر بينه وبين الشعب المصري، خصوصا الشباب عن رؤية الدولة المصرية للعمل فى المستقبل، التى ترتكز بشكل رئيسى على الاهتمام بالصحة والتعليم في إطار اهتمام الدولة المصرية ببناء الإنسان المصرى، لكن انعقاد مؤتمر الشباب فى جامعة القاهرة له دلالة مهمة تؤكد اعتزاز الدولة المصرية والرئيس عبد الفتاح السيسى بقيمة العلم والتعليم فى بناء الإنسان المصرى العصري حتى يستطيع مواجهة التحديات الراهنة، حيث جاء اختيار الرئيس عبد الفتاح السيسي جامعة القاهرة، ليضيف إلى رصيد الثقة بين المواطنين والحكومة في استكمال مسيرة الإصلاح، حيث كانت رسائل الرئيس عبد الفتاح السيسي واضحة في إصلاح منظومتي التعليم والصحة، إضافة إلى الحفاظ على القيم والهوية المصرية والقضاء على الشائعات ومكافحة الإرهاب بجميع السبل.
وقد وجه الرئيس عبد الفتاح السيسى عددا من الرسائل لشعب مصر أثناء مشاركته بجلسة بناء الإنسان المصري بمؤتمر الشباب السادس بجامعة القاهرة أبرزها أن بناء الإنسان هو تحدى الإنسانية كلها، وهو تحد تصدى له المولى سبحانه وتعالى والأنبياء، وأننا نحتاج إلى تحرك قوى وفاعل فى بناء الشخصية المصرية كى تتطور بما يليق بمتطلبات العصر الحديث، وأنه إذا أردنا إصلاحا حقيقيا فى التعليم والاقتصاد، لابد من أن نكون قادرين على دفع ثمنه، وأن تجديد الخطاب الدينى ضرورة، والسلام هو الأصل والحرب هى الاستثناء، وأن عملية بناء الإنسان هى عملية مجتمعية وليست عملية حكومية.
ومنذ المنتدى الأول للشباب تحول هذا المنتدى إلى حدث قومى بامتياز، وأصبح يشكل مفترق طرق سنويا نفهم من خلاله كيف يفكر الشباب فى بلدنا، وكيف يتفاعل مع قضايا الوطن وتحدياته، فى نفس الوقت الذى يفهم فيه الشباب كيف تفكر الدولة المصرية، وكيف يخطط المسئولون فى الحكومة لمواجهة تحديات الحاضر ورسم صورة المستقبل.
لكن مداخلات الرئيس عبد الفتاح السيسى فى مؤتمرات الشباب دائما ما تضيف وتوضح مدى الجهد الذى تبذله الدولة المصرية من أجل تثبيت أركان الدولة، ومحاربة الإرهاب وبناء القدرات المصرية فى جميع المسارات السياسية والاجتماعية والفكرية، وكشفت المنتديات الشبابية الستة أن الرئيس عبد الفتاح السيسى دائم الانحياز لقضايا الشباب، ولا توجد مشكلة طرحت فى هذه المنتديات إلا ووجدت استجابة سريعة وقوية من الرئيس عبد الفتاح السيسى، الذى يوجه بالاهتمام والمتابعة لكل فكرة يمكن أن تسهم فى بناء مصر فى المستقبل، كما أن المبادرة المبدعة التى أطلقتها الرئاسة المصرية "اسأل الرئيس" شكلت دائما منتدى خاصا داخل منتدى الشباب ينتظره الشعب المصرى ليسمع تقدير الرئيس لما هو مطروح، سواء كانت أفكارا تتعلق بالداخل المصري أم بالقضايا الإقليمية والدولية التى تتقاطع مع المصالح المصرية.
وما أعطى المنتدى السادس للشباب الذى أقيم فى جامعة القاهرة أهمية هو أنه ركز على قضايا حيوية وإستراتيجية، تتعلق بمستقبل مصر وشبابها مثل إستراتيجيات تطوير التعليم أو التأمين الصحى وتطوير المنظومة الصحية أو المشروع القومى للبنية المعلوماتية للدولة المصرية.