أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أن معدلات الإصابة بالفيروسات التنفسية في مصر حالياً تسير وفق معدلاتها الطبيعية السنوية المعتادة، مشيراً إلى عدم وجود أي زيادة تستدعي القلق مقارنة بالخمس سنوات الماضية. وأوضح حسام عبد الغفار في لقاء خاص مع قناة إكسترا نيوز، أن ما تغير فقط هو نوعية الفيروسات المنتشرة، حيث عاد فيروس الإنفلونزا الموسمية (خاصة النوع A والنوع H1N1) لتصدر المشهد بنسبة 60% من الإصابات، بعد أن كان فيروس كورونا هو السائد في السنوات السابقة.
التعامل مع الفيروسات بعد انتهاء الجائحة أشار حسام عبد الغفار إلى أنه منذ إعلان منظمة الصحة العالمية انتهاء جائحة كورونا كطارئ صحي عالمي، يتم التعامل مع فيروس كوفيد-19 كأي فيروس تنفسي آخر، مثل الإنفلونزا والفيروس المخلوي، موضحاً أن جميع المتحورات الحالية هي سلالات فرعية من "أوميكرون" ولا تمثل خطورة استثنائية.
طرق الوقاية الموحدة وشدد حسام عبد الغفار على أن طرق الوقاية من جميع الفيروسات التنفسية واحدة، وتتمثل في: تلقي اللقاحات المتوفرة (خاصة للإنفلونزا). التطهير المستمر للأيدي والأسطح. التهوية الجيدة للأماكن المغلقة. تعزيز المناعة من خلال التغذية السليمة. ارتداء الكمامة في حالة الشعور بأعراض مرضية، أو البقاء في المنزل لمنع انتشار العدوى.