سخر الرئيس الأمريكى دونالد ترامب من النائب الديمقراطي زهران ممدانى، قائلاً فى تصريح مثير للجدل: "أنا أجمل بكثير منه"، مضيفًا: "هو أسوأ من كونه اشتراكياً.. إنه شيوعي". ويأتي تصريح ترامب في سياق هجومه المتكرر على بعض الشخصيات التقدمية داخل الحزب الديمقراطي، متّهماً إياهم بتبنّي أفكار متطرفة تضر بالاقتصاد الأمريكي وبقيم المجتمع. وقبل يومين فقط من موعد انتخابات عمدة نيويورك، نشر زهران ممدانى، المرشح الديمقراطى الأوفر حظاً فى هذه الانتخابات، مقطع فيديو باللغة العربية، مخاطباً به سكان المدينة من ذوى الأصول العربية يدعوهم فيه للتصويت له يوم الثلاثاء.
وعلى الرغم من أنه ليس من أصل عربى، إلا أن ممدانى خاطب جمهوره مستخدماً اللغة العربية بلهجة شامية، وقال: "مرحباً أنا اسمى زهران ممدانى، وارشح حالى لمنصب العمدة الجديد فى مدينة نيويورك"، وطلب ممدانى دعم السكان فى الرابع من نوفمبر، حيث تعقد الانتخابات يوم الثلاثاء المقبل.
وعود بتجميد الإيجارات لمليونى شخص
وتحدث ممدانى فى الفيديو، الذى نشره على حسابه الرسمي على انستجرام، عن غلاء المعيشة فى مدينة نيويورك، ووعد بانه فى حال انتخابه سيقوم بتجميد الإيجارات لأكثر من مليوني شخص، مع توفير حافلات سريعة ومجانية وضمان رعاية للأطفال شاملة لكل العائلات.
وتحدث ممدانى فى الفيديو عن الكنافة النابلسية، أحد أشهر الحلويات الشامية، متعهداً بتوفير تسهيلات لفتح مشروعات صغيرة للمهاجرين ودفع الإيجار وبناء مستقبل لهم فى مدينة نيويورك. وختم ممدانى الفيديو قائلاً: أنا منكم وإليكم.